тэкно:///блог

Запасы нефти в России: 29 млрд тонн пишем, 49 млрд — в уме

Вт, 5 Июль 2016 | 18:21 |

Rossia_dobycha

Извлекаемые запасы нефти в России на данный момент составляют 29 млрд тонн, но есть еще и прогнозные ресурсы в объеме примерно 49 млрд тонн. Такие цифры обнародовал сегодня глава Минприроды Сергей Донской на своей страничке в Фейсбуке.

«Наша официальная оценка открытых и технологически извлекаемых запасов сырой нефти — 29 млрд тонн, или 212 млрд баррелей. Никаких будущих открытий в этих оценках нет, их можно учесть на основе имеющегося ресурсного потенциала. Прогнозные ресурсы, по мнению наших геологов, составляют около 49 млрд тонн, однако их еще необходимо подтвердить», — написал Донской.

Отметим, что статистика поставленных на баланс запасов нефти в РФ не совпала с оценкой, приведенной в опубликованном ранее докладе Rystad Energy, посвященном состоянию мировых ресурсов углеводородного сырья. Аналитики норвежской консалтинговой компании утверждают, что Россия сейчас располагает 256 млрд баррелей извлекаемых запасов.

Министр природных ресурсов и экологии РФ отметил, что приведенные им цифры относятся главным образом к традиционным запасам. Ведь технологии добычи нетрадиционных, таких как, например, Баженовская свита (крупнейший в мире бассейн, содержащий нефть низкопроницаемых коллекторов), находятся пока на стадии разработки. Пока на баланс труднодоступные залежи углеводородов в России не ставят, но по мере развития технологий их добычи российские запасы нефти должны значительно вырасти, уверен глава Минприроды.

Однако, если учитывать себестоимость извлечения сырья из недр, нефтяные запасы России окажутся еще меньше балансовой оценки. Приблизительно вдвое.

«С точки зрения добычи и глобального баланса спроса и предложения значение имеют рентабельно извлекаемые запасы. С принятием в 2016 году новой классификации запасов мы в скором времени сможем выделить эту категорию в общем объеме технологически извлекаемых запасов. Полагаю, оценка будет близка к той, что получается на основе международного аудита — 14 млрд тонн или 102 млрд баррелей», — заключил Донской.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете