тэкно:///блог

Канада теряет позиции газового экспортера

Ср, 6 Июль 2016 | 9:05 |

kanada

Аналитики Института энергетических исследований Канады (CERI) пришли к неутешительным выводам, что экспорт канадского природного газа будет и дальше сокращаться — причем без признаков возвращения к максимумам прошлого десятилетия. В частности отмечается, что это произойдет из-за наращивания объемов добычи собственного природного газа в США, куда Канада долгое время поставляла «голубое топливо», сообщает ежедневная газета The Brandon Sun.

В опубликованном во вторник исследовательском докладе говорится, что Соединенные Штаты могут нарастить объем газодобычи на 72% в течение последующих 20 лет, причем США уже превратились в крупнейшего в мире производителя. К тому же, уже в следующем году США могут превратиться в нетто-экспортера, то есть объем экспортных поставок превысит объем импорта.

В западной части Канады, где находится основное производство газа, к 2020 экспорт трубопроводного газа может сократиться до 1 млрд кубических футов, поскольку низкие цены на сырье заставляют производителей сокращать производство. Согласно исследованию, трубопроводный экспорт канадского газа может лишь к 2037 году восстановится до 3 млрд кубических футов в день. Если в 2006 году в Западной Канаде производилось 11 млрд кубических футов газа в день, то сегодня этот показатель снизился до 4 млрд в сутки.

Из-за высоких издержек и запрета разработки сланцевого газа в Восточной Канаде -в Квебеке и Нью-Брансуике — производство газа в этих районах уменьшится или вообще прекратится, пишет The Brandon Sun. Тем не менее, в докладе высказывается уверенность, что страна по-прежнему сможет оставаться нетто-экспортером газа, особенно за счет строительства заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ).

Аналитики предполагают, что к 2021 году, с учетом СПГ, канадский экспорт составит порядка 4 млрд кубических футов сжиженного природного газа в сутки, а к 2037 – 6 млрд кубических футов. Спрос на газ будет обеспечен за счет расширения внутреннего потребительского рынка.

В целом же производство газа в Канаде, как ожидается, увеличится с 14,4 млрд кубических футов в сутки в 2015 году до 21 млрд кубических футов в день в течение последующих 20 лет.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете