тэкно:///блог

На проект «Ямал СПГ» пока не хватает немного денег

Ср, 6 Июль 2016 | 10:16 |

Jamal SPG

Акционеры «Ямал СПГ» продолжают работу по привлечению «остаточного» кредитного транша у международных кредиторов. Об этом сообщил главный исполнительный директор Total Патрик Пуянне в интервью изданию «Коммерсант».

По его словам, проектное финансирование в целом уже сформировано, однако для успешной реализации проекта «Ямал СПГ» требуются еще деньги.

«Работа с рядом международных кредитных агентств продолжается, и привлечение небольшого транша будет положительно для проекта, но в целом проектное финансирование уже сформировано», — отметил Пуянне, по словам которого в проект уже привлечено 18,4 млрд долларов, но требуется 20 млрд долларов. Именно эту сумму он назвал «оптимальным вариантом».

Ранее Пуянне отмечал, что самая сложная задача – это привлечь финансирование, сам же проект будет окупить куда проще, если, конечно, его реализация не затянется во времени.

Проблемы с финансированием «Ямал СПГ» начались с введением антироссийских санкций странами Запада в июле 2014 года в связи с событиями на Украине. Ранее участники проекта рассчитывали получить кредиты в американских финансовых институтах, однако с введением санкций получить их стало невозможно.

Ранее сообщалось, что консорциум, занимающийся строительством завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ», получил первый кредитный транш в размере 1 млрд евро от Сбербанка и Газпромбанка. Сам же кредитный договор с российскими банками компания «Ямал СПГ» подписала в апреле: соглашение предусматривает привлечение займов на общую сумму 3,6 млрд евро на срок до 15 лет.

Акционерами проекта «Ямал СПГ» выступают крупнейшая российская частная компания НОВАТЭК (50,07%), французская Total (20,01%), китайские CNPC (20,01%) и Фонд Шелкового пути — SRF (9,9%).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете