тэкно:///блог

Reuters: Россия исчерпает Резервный фонд в 2017 году, на очереди — ФНБ

Ср, 6 Июль 2016 | 11:48 |

Dolg

Уже в следующем году Резервный фонд России будет опустошен; далее на покрытие бюджетного дефицита пойдут средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), которые тоже скоро закончатся. Такой прогноз дают аналитики агентства Reuters по следам вчерашнего совещания у главы кабинета министров РФ Дмитрия Медведева, где рассматривались предложения Минфина, касающиеся бюджетной политики государства.

Напомним, дефицит бюджета-2016 заложен на уровне 3% ВВП. Если этот норматив будет соблюден, Резервный фонд к концу года может уменьшиться до 900 млрд рублей. В 2017-м планка дефицита, как предполагается, снижена не будет, и все эти средства пойдут на его покрытие в следующем году.

Британское информагентство пишет, что ранее о возможности использовать деньги ФНБ для компенсации превышения государственных расходов над доходами заявлял сам министр финансов Антон Силуанов. По его словам, ФНБ в своих функциях ничем не отличается от Резервного фонда.

Насчет темпов исчерпания ФНБ эксперты Reuters тоже настроены весьма пессимистично. Они считают, что этот фонд будет полностью израсходован к 2020 году. Согласно прогнозу аналитиков, на покрытие дефицита бюджета в три завершающих года нынешнего десятилетия оттуда пойдут средства в размере 783 млрд, 883 млрд и 87 млрд рублей соответственно.

Подсчеты аналитикам сильно упростило состоявшееся вчера правительственное совещание. На нем кабинет министров в целом одобрил идею Минфина заморозить расходы федерального бюджета в течение следующих трех лет (2017-2019) на номинальном уровне 15,78 трлн рублей в год невзирая на инфляцию. И хотя перераспределение средств между расходными статьями в этих узких рамках еще только предстоит, подход в общем признан верным. Ожидается, что правительство примет окончательное решение по поводу «заморозки расходов» уже на завтрашнем заседании.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете