тэкно:///блог

«Газпром» вскоре сможет поставлять на рынок любое количество гелия

Ср, 6 Июль 2016 | 13:16 |

Amurskiy-GPZ_start

Плановый объем производства гелия на Амурском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ), который «Газпром» строит на Дальнем Востоке, может быть легко увеличен втрое — с 60 до 180 млн кубометров в год. Именно столько инертного газа могут приносить газпромовские месторождения в Восточной Сибири. С такими заявлениями выступили сотрудники российского газового концерна на открывшемся сегодня во Владивостоке Восточном нефтегазовом форуме.

Так, руководитель управления маркетинга по направлению «Гелий и СПГ» Gazprom Marketing and Trading UK Антон Ковальчук отметил, что с Амурского ГПЗ только на экспорт можно будет поставлять до 60 млн кубометров гелия в год. Основные рынки сбыта — Восточная и Юго-Восточная Азия, в первую очередь Китай, Япония, Южная Корея и Тайвань.

«Гелий из Восточной Сибири будут поставлять на рынки Юго-Восточной Азии. Возможности производства — до 60 млн кубометров гелия в год. Возможности производства гелия в Юго-Восточной Сибири намного больше, но пока мы ориентируемся на спрос», — рассказал Ковальчук.

Возведение Амурского ГПЗ в районе города Свободный Амурской области началось в октябре 2015-го. Ввод завода в эксплуатацию запланирован на 2021 год. ГПЗ будет крупнейшим в мире производителем гелия. На предприятие будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров добычи «Газпрома» по магистральному трубопроводу «Сила Сибири». Стоимость строительства завода изначально оценивалась в 790,6 млрд рублей.

В свою очередь, выступавший сегодня на Восточном нефтегазовом форуме начальник управления маркетинга и развития экспорта компании «Газпром экспорт» Андрей Блинов заявил, что сложилась «беспрецедентная ситуация, когда мы можем предложить рынку любой объем гелия». По его словам, «Газпром» планирует транспортировать гелий с Амурского ГПЗ с помощью мобильных контейнеров.

«Для глобальных перевозок используются мобильные контейнеры. Вместимость их 38 тыс литров жидкого гелия, это эквивалентно 25 тыс кубов газообразного <> Контейнеры позволяют перевозить гелий в течение 40-45 дней. Гелий будет удерживаться без потерь… Контейнер стоит от 800 тыс долларов до миллиона», — рассказал Блинов.

Гелий — инертный газ, который нашел широкое применение в металлургии, пищевой промышленности, а также в нефтегазотранспортной отрасли.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете