facebook
тэкно:///блог

«Газпром» хочет отсудить у Туркмении 5 млрд долларов

Ср, 6 Июль 2016 | 13:49 |

Gazprom

В Стокгольмском арбитражном суде в рамках своего искового требования «Газпром» хочет получить с «Туркменгаза» порядка 5 млрд долларов, передает «Интерфакс».

В январе текущего года российский газовый холдинг в одностороннем порядке расторг контракт с туркменской компанией. Согласно условиям этого контракта, российская сторона, начиная с 2010 года, обязалась закупать у «Туркменгаза» ежегодно около 10 млрд кубометров «голубого топлива».

После резкого снижения нефтяных цен, за которым последовал и обвал стоимости газа, «Газпром» сначала серьезно снизил объемы закупки туркменского газа, а с 2016 года прекратил вообще импортировать газ из Туркмении, объяснив это тем, что туркменская сторона отказывалась снизить цену на продаваемый природный газ. Между тем российский газовый холдинг был вынужден пересматривать ценовые условия в контрактах со своими европейскими партнерами, поскольку стоимость газа на рынке Европы достаточно сильно снизилась.

Покупая газ у Туркмении и реализовывая его в европейских странах, «Газпром» вместо прибыли получал существенные убытки. Ранее некоторые эксперты которые оценивали их примерно в 100 долларов за тысячу кубометров.

В настоящее время, обратившись с иском в Стокгольмский арбитраж, «Газпром» намерен вернуть задним числом те средства, которые были ранее переплачены.

Интересный факт: теперь «Газпром» выступает в достаточно непривычной для себя роли, так как ранее он вел подобного рода судебные разбирательства со своими европейскими оппонентами, но только в роли продавца газа, причем в основном проигрывал судебные дела.

Но нюанс заключается в том, что оппоненты «Газпрома» все-таки продолжали выполнять взятые на себя контрактные обязательства до решения арбитража (иногда стороны договаривались в досудебном порядке). В данном же случае «Газпром» свой контракт с Туркменией не стал выполнять, что в судебной практике считается «отягчающим» обстоятельством.

Ранее туркменская сторона неоднократно пыталась оказывать давление на «Газпром», обвиняя российскую госкомпанию в неплатежеспособности, мотивируя ее мировым экономическим кризисом и введением западными странами антироссийских экономических санкций. Также в «Туркменгазе» утверждали, что с начала 2015 года «Газпром» не платит по своим долгам за поставленные объемы туркменского природного газа, хотя позже смягчали формулировки и говорили, что россияне оплачивают «голубое топливо» не в полном объеме.

До мирового экономического кризиса, который случился в 2008 году, Россия была основным импортером туркменского газа. РФ получала достаточно большой объем «голубого топлива» из Туркмении — порядка 50 млрд кубометров газа ежегодно. В период кризиса объем поставок сначала упал до 10 млрд кубометров, в 2015 году Туркмения поставила в Россию только 4 млрд кубометров.

Поставки газа из Туркмении в Россию осуществляются по системе транзитных газопроводов «Средняя Азия — Центр», проходящих через территории Узбекистана, Казахстана и России. В соответствии с межправсоглашениями российский газовый холдинг выполняет функции оператора транзита туркменского газа по территориям Узбекистана и Казахстана.

В настоящее время основные объемы своего природного газа Туркмения направляет в Китай, который инвестировал в систему газопроводов в этой стране достаточно серьезные средства.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете