тэкно:///блог

Рубль ненадолго отвязался от цен на нефть

Ср, 6 Июль 2016 | 16:56 |

Rubl 1-1

Сейчас рубль демонстрирует относительную устойчивость к колебаниям цен на нефть, что связано с наличием сильных технических факторов на валютном рынке. Однако уже во второй половине лета связь снова укрепится, и курс доллара вполне может взлететь выше 70 рублей в случае падения котировок марки Brent до 45 долларов за баррель. Об этом идет речь в докладе, подготовленном аналитиками инвестиционной компании «ВТБ Капитал», передает ТАСС.

Амплитуда колебаний курса (волатильность) рубля с начала года планомерно снижалась. В частности, как подсчитали эксперты «ВТБ Капитал», месячная волатильность пары доллар/рубль сократилась с 31,7% в феврале до 20,9% в начале июля. А с начала апреля и по настоящее время курс американской валюты к российской остается в относительно узком диапазоне — примерно 64-67 рублей за доллар. Так, сегодня, 6 июля, доллар на Московской бирже прибавил всего 0,56% и торгуется на уровне в 64,5-64,6 рубля при том, что цены на нефть эталонных сортов снижались почти на 2%.

При этом отмечается, что снижение волатильности рубля происходило на фоне роста цен на нефть. Так, цена барреля нефти Brent c 20 января к нынешнему дню выросла более чем на ¾ — до 48 долларов за баррель.

По мнению авторов доклада, нынешняя сравнительная устойчивость рубля к колебаниям цен на нефть и его расхождение в динамике с валютами других развивающихся стран — явление временное. Оно обусловлено техническими факторами, и прежде всего большим объемом продажи валюты российскими компаниями в преддверии выплаты дивидендов.

«Однако когда фактические расчеты по дивидендам будут осуществлены, рубль, наоборот, окажется под давлением. По оценкам «ВТБ Капитал», пик дивидендных выплат придется на июль-август, а их общая сумма составит примерно 12 млрд долларов. Таким образом, в ближайшее время рубль может начать отставать от аналогов (национальных валют развивающихся стран — ред.), а рублевая цена нефти может вновь начать расти», — предупреждают авторы доклада.

Аналитик «ВТБ Капитал» Максим Коровин прогнозирует, что в случае отката стоимости марки Brent примерно до 45 долларов за баррель соотношение доллар/рубль имеет все шансы вернуться в район 67-71 рубля.

По состоянию на 16:40 мск цена на североморскую смесь колеблется в коридоре 47,5-47,6 доллара за баррель, теряя более 1%, или 50-60 центов к уровню сегодняшнего открытия торгов. Американский эталонный сорт WTI, после утреннего падения на азиатских рынках, с открытием торгов в США приободрился. Цена западнотехасской нефти снизилась по сравнению с утром не так сильно и к тому же времени находилась у отметки 46,5 доллара за баррель.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете