тэкно:///блог

Новые инвестиции в Тенгиз — признак восстановления цен на нефть

Ср, 6 Июль 2016 | 18:09 |

Neft-Oil-Tengis-Tengiz

Вчерашнее решение инвесторов вложить дополнительные средства в увеличение добычи на Тенгизском месторождении в Казахстане может быть признаком грядущего роста цен на нефть. Такого мнения придерживаются авторы статьи в интернет-версии американской деловой газеты The Wall Street Journal (WSJ).

Разработкой Тенгизского промысла в Атырауской области Казахстана занимается совместное предприятие «Тенгизшевройл» (ТШО). 50% в нем принадлежит американскому нефтегиганту Chevron, 25% — крупнейшему в мире нефтегазовому концерну ExxonMobil, 20% — казахстанской национальной компании «Казмунайгаз» и еще 5% — российскому предприятию «ЛукАрко» («дочка» ЛУКОЙЛа). Американское издание обращает внимание на то, что Тенгиз — один из самых прибыльных нефтяных проектов в мире на протяжении последних 40 лет.

Во вторник участники консорциума ТШО приняли окончательное решение инвестировать в проект увеличения добычи на Тенгизском месторождении в общей сложности 36,8 млрд долларов. В 2015 году СП извлекло из казахстанских недр 27,16 млн тонн, в первом квартале 2016 года — 7,37 млн тонн. Проект расширения нацелен на то, чтобы увеличить производственную мощность ТШО на 12 млн тонн в год (260 тыс баррелей в сутки) до 39 млн тонн в год (850 тыс б/с). А на максимуме Тенгиз должен давать за 900 тыс б/с.

«Этот проект будет реализован с помощью собственных средств партнеров, мы будем использовать наш эксплуатационный денежный поток, чтобы финансировать проект, часть денег также придет с международного кредитного рынка», — рассказал генеральный директор ТШО Тед Этчисон, добавив, что Казахстан профинансирует проект на 32%.

«Потрясающе верно выбрано время для подобного рода инвестиций», — сказал в интервью WSJ Тодд Леви, руководитель департамента разведки и добычи в Евразии и на Ближнем Востоке компании Chevron.

По мнению авторов статьи, инвестируя в прирост добычи углеводородов сейчас, ведущие энергетические компании мира выиграют за счет значительного снижения себестоимости бурения и добычи сырья, которое последовало вслед за спадом цен на нефть. Вышки, насосы, строительные услуги, сталь и даже труд в нефтегазовой отрасли сейчас дешевле, потому что подрядчики (нефтесервисные компании) менее нагружены заказами и работой, чем во времена высоких цен. А ведь подобный этап длился несколько лет после финансового кризиса 2008 года и в итоге поднял цены на нефть выше уровня 100 долларов за баррель, отмечает WSJ.

«Последние инвестиции могут указывать на предстоящее восстановление цен на нефть, которые рухнули со 115 долларов за баррель в середине 2014 года до 27 долларов в январе», — делают вывод авторы статьи.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете