facebook
тэкно:///блог

Соглашение США с ЕС о зоне свободной торговле серьезно забуксовало

Чт, 7 Июль 2016 | 13:25 |

TTP

Американскую «мечту» создания Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP) с Евросоюзом (ЕС) снова отложили «в долгий ящик». Как оказалось, создание зон свободной торговли с ЕС встречает сопротивление не только в Европе, но и в США. Недавно TTIP раскритиковал Госсекретарь Франции по европейским делам Арлем Дезир, заявив, что это не несет «никаких преимуществ европейской экономике». Об этом пишут мировые СМИ.

«Все кандидаты в президенты США выступили против новых торговых соглашений TTIP и TPP», — заявил индийской газете The Economic Times известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц. По его словам, «данные торговые соглашения не очень выгодны для населения США, они не очень хороши и для европейцев».

Как оказалось, в Европарламенте соглашение о свободной торговле также не находит активной поддержки. Госсекретарь Франции по европейским делам Арлем Дезир заявил на днях ТАСС, что Франция расценивает предложения в рамках TIPP, как «абсолютно незначительные по своим масштабам», причем они «не дают никаких преимуществ европейской экономике».

По мнению главы торговой платы Европарламента социал-демократа Бернд Ланге, TIPP остается делом далекой перспективы, и нет особых предпосылок для того, чтобы соглашение было заключено на момент правления нынешней администрации США.

Европейские политики усматривают в TTIP «угрозу» для сельскохозяйственного сектора стран ЕС. Дело в том, что от наплыва на европейские рынки дешевой американской мясо-молочной продукции могут серьезно пострадать местные фермерские хозяйства, что особо актуально на фоне экономической турбулентности в зоне евро, пишут российские СМИ.

Много лет США вынашивают попытки создания зоны свободной торговли с Евросоюзом (ЕС), однако американскую «мечту» удалось реализовать канадскому правительству, которое подписало с Евросоюзом договор о всеобъемлющей зоне торговли Comprehensive Economic Trade Agreement (CETA) еще в 2013 году, что устранило таможенные барьеры и облегчило торговлю.

Для справки: Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (TTIP) – это соглашение о создании зоны свободной торговли, которое планируют подписать США и ЕС. Транстихоокеанское партнерство (TPP) – торговое соглашение между двенадцатью странами Азиатско-Тихоокеанского региона, включая США, заключенное в феврале этого года.

Напомним, что активным противником TTIP выступает кандидат-республиканец в президенты США Дональд Трамп, называя соглашение самой большой опасностью для Америки на сегодняшний день. Не входит в число сторонников соглашения и кандидат-демократ Хиллари Клинтон. Действующий президент США Барак Обама поддерживает TTIP и делает все возможное, чтобы соглашение было подписано в период его президентства, однако, как отмечают эксперты, это едва ли случится.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете