facebook
тэкно:///блог

Мексика покончила с монополией Pemex на розничную торговлю бензином

Чт, 7 Июль 2016 | 13:07 |

Mexico

Мексика активно демонополизирует розничную торговлю автомобильным топливом — впервые за без малого 80 лет в стране появились заправки, работающие не под вывеской государственной компании Pemex, отмечает латиноамериканская пресса.

Так, накануне компания Femsa представила свою АЗС под брендом Oxxo Gas (Oxxo — крупнейшая в Мексике сеть минимаркетов) в городе Монтеррей на севере страны. По данным мексиканской газеты El Universal, в этом году Femsa планирует открыть 50 заправок Oxxo Gas, преимущественно в северных районах, а в ближайшие пять лет увеличить их число до 500. По состоянию на июнь компании принадлежало 335 АЗС в 14-ти мексиканских штатах, правда работали они еще в прошлом месяце под маркой Pemex.

Как пишет латиноамериканское издание El Telegrafo, на перекрестке главных улиц столицы Мехико — Реформы и Инсурхентес — открылась заправка частной компании Hidrosina. В городе Тихуана, на границе с США, появилась заправка компании Grupo Eco, а в Мериде, на полуострове Юкатан — еще одна, принадлежащая группе Lodemo.

Планы организовать сеть АЗС в Мексике есть у американской нефтяной компании Gulf Oil. По сведениям El Telegrafo, она планирует открыть четыре бензоколонки в самое ближайшее время и еще около сотни до конца года. По словам управляющего мексиканским представительством американской компании Серхио де ла Вега, Gulf хочет занять четверть розничного рынка горючего в Мексике.

Мексика стала допускать на свой топливный рынок частный, в том числе иностранный, капитал с конца 2013 года в рамках реформы ТЭК. До этого в течение 78 лет монополистом на рынке горючего была госкомпания Pemex. Сейчас в стране планируется постепенный отход от торговой марки Pemex, под которой работали все АЗС, и открытие заправок других компаний. Параллельно предполагается к 2018 году полностью либерализовать цены на бензин в стране.

Кроме того, с апреля 2016 года Мексика впервые разрешила компаниям импорт бензина и дизельного топлива. Тогда власти выдали лицензии на ввоз горючего в страну из-за рубежа 22-м отечественным и международным компаниям из 32-х подавших заявки.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: АЗС/ГАЗС, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете