facebook
тэкно:///блог

Бразилия продаст четыре участка шельфа из своего НЗ

Чт, 7 Июль 2016 | 14:11 |

Zabastovka_Petrobras

К середине будущего года Бразилия выставит на продажу четыре нефтегазоносных участка на шельфе страны, расположенных в так называемой «подсолевой» зоне, сообщает агентство Reuters. Ранее месторождения в этой зоне считались стратегическими: в качестве оператора их могла разрабатывать только госкомпания Petrobras. В случае, если проект освоения такого промысла — совместный, доля Petroleo Brasileiro должна составлять не менее 30%.

По мнению бразильских властей, продажа участков из неприкосновенного запаса позволит ускорить развитие месторождений нефти и газа, сдерживаемое разросшимися долгами Petrobras. Как рассказал министр энергетики Бразилии Марсиу Феликс, один из выставляемых на торги участков будет прилегать к месторождению «Каркара» (Carcara) на блоке BM-S-8 в бассейне «Сантос» (Santos Basin). По словам Феликса, без этого Каркара не сможет развиваться.

Между прочим, запасы этого шельфового промысла до сих пор не оценены. Тем не менее нынешние партнеры по его освоению — Petrobras (66%), португальская Galp Energia (14%) и бразильские Barra Energia и QGEP Participações (по 10%) уверены, что он не уступает гигантскому месторождению «Лула» (Lula) с разведанными запасами в 8 млрд баррелей. К слову, Лула может обеспечивать нефтью всю планету в течение почти трех месяцев, и считается одним из крупнейших открытий в мировом нефтегазе за последние 40 лет.

По данным Reuters, концессионеры проекта «Каркара» инвестировали в него больше 2 млрд долларов, и окупиться их вложения смогут не раньше 2020 года. При этом около 55% месторождения находятся за пределами блока BM-S-8.

Также на торги летом 2017 года будут выставлены участки, прилегающие к принадлежащему Petrobras месторождению «Тартаруга» (Tartaruga), промысел «Сапиньоа» (Sapinhoa), лицензиями на освоение которого владеют Petrobras, англо-голландская Royal Dutch Shell, испанская Repsol и китайская Sinopec, а также участок недр «Гату ду Мату» (Gato do Mato), который разрабатывают Shell и французская Total.

Пока по действующим в стране правилам, лишь Petrobras может быть оператором разведки и добычи нефти и газа в так называемом «подсолевом многоугольнике» — зоне на шельфе Бразилии, где расположены крупнейшие месторождения углеводородов. Сейчас в Национальном конгрессе находится на рассмотрении законопроект, предлагающий отменить требование об обязательном участии Petrobras и ее минимальной 30-процентной доле в блоках «подсолевой» зоны.

У бразильской госкомпании Petroleo Brasileiro в настоящий момент самый высокий среди мировых нефтяных гигантов уровень задолженности. Потому ей просто не хватает денег для приобретения новых месторождений. На финансовое состояние корпорации, конечно, повлияло падение цен на нефть. Но еще больше по капиталу, а заодно и имиджу, Petrobras ударил разразившийся в 2014 году после выявления фактов многомиллиардных взяток и откатов в руководстве компании коррупционный скандал, который среди прочего спровоцировал масштабный политический кризис в Бразилии.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете