тэкно:///блог

МЭА предупредило о риске роста нефтезависимости от Ближнего Востока

Чт, 7 Июль 2016 | 16:37 |

mnogonefty

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол в интервью британской деловой газете The Financial Times выразил озабоченность тем фактом, что доля стран Ближнего Востока на мировом нефтяном рынке нефти достигла максимума с 70-х годов прошлого века. Произошло это на фоне некоторого повышения глобального спроса в условиях низких цен на нефть, что, по мнению Бирола, сопряжено с серьезным экономическим риском.

Исполнительный директор МЭА констатировал, что из-за падения цен на нефть начиная со второй половины 2014 года на протяжении последних двух лет добыча в государствах с более высокой ее себестоимостью (например, США, Канада, Бразилия) сокращалась. В то же время Ближний Восток, в первую очередь Ирак и Саудовская Аравия, продолжал наращивать объемы поставок. При этом, по прогнозу главы агентства, в течение следующих двух десятилетий ближневосточные страны будут покрывать ¾ прироста глобального спроса на нефть.

«Ближний Восток — первый источник импорта. Чем выше будет рост спроса, тем больше мы, страны-потребители, будем вынуждены импортировать», — высказал общую точку зрения импортеров нефти гражданин Турции Бирол.

По данным МЭА, сейчас на государства Ближнего Востока приходится более трети (34%) мирового производства нефти (около 31 млн баррелей в сутки). Это максимальный уровень с 1975 года, когда их доля на нефтяном рынке достигала 36%. Однако уже спустя десятилетие, в 1985-м, она сократилась до 19% ввиду увеличения добычи в Северном море.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете