тэкно:///блог

Минфин настаивает на сохранении 50%-ных дивидендов для госкомпаний

Чт, 7 Июль 2016 | 17:52 |

asil

Минфин предложил продлить срок действия 50-процентного норматива выплаты дивидендов госкомпаниями как минимум на год. Об этом сообщил глава финансового ведомства Антон Силуанов на брифинге по итогам сегодняшнего заседания правительства РФ.

«Я сегодня говорил о необходимости принятия мер увеличению доходов в следующем году, которые включают в себя и пролонгацию мер по 50-процентным дивидендам», — сказал Сиуанов.

В пресс-службе Минфина уточнили, что каких-то отдельных решений по поводу дивидендной политики на заседании правительства не принимали. Данное предложение министр высказал в ряду других способов увеличения государственных доходов.

Ранее появилась информация, что Минфин подготовил поправки в распоряжения правительства, которые переводят на постоянную основу юридическую норму о минимальных дивидендах госкомпаний на уровне 50% прибыли, рассчитанной по МСФО (Международным стандартам финансовой отчетности) или по РСБУ (Российским стандартам бухучета) — в зависимости от того, какая больше. Кроме того, поправки расширяют перечень госкомпаний, обязанных отчитываться исключительно по МСФО — в их число войдут, в частности, «Газпром» и холдинг «Роснефтегаз».

Эти компании хотят обязать использовать нераспределенную прибыль прошлых лет для выплаты дивидендов в случае, если вся прибыль по РСБУ окажется меньше 50% прибыли по МСФО, рассказал агентству «Интерфакс» один из сотрудников финансово-экономического блока правительства, знакомый с ходом подготовки документа. По словам чиновника, Минфин в начале июля направил проект распоряжения с соответствующими поправками на согласование в Минэкономразвития.

Дефицит бюджета окажется все-таки больше 3% ВВП

На брифинге после сегодняшнего заседания кабинета министров Силуанов также сообщил, что в нынешнем году ранее определенный норматив бюджетного дефицита (3% ВВП) окажется все-таки превышен.

«Видим, что доходная база формируется под давлением резкого снижения нефтегазовых доходов — дефицит пока выше, чем планируется в текущем году. Напомню, что мы планируем дефицит около 3,3% ВВП в текущем году», — уточнил министр финансов.

Он рассказал, что по итогам первого полугодия доходы федерального бюджета РФ упали почти на 12% по сравнению с январем — июнем 2015-го, а дефицит превысил 4% ВВП. Глава ведомства отметил необходимость снижения бюджетного дисбаланса, который накопился за последние годы. По словам Силуанова, дефицит бюджета в 2017 году запланирован на уровне 3,2% ВВП, в 2018-м — 2,2%, в 2019-м — 1,2%, то есть будет постепенно снижаться. При этом он подчеркнул, что в 2017 году доходы бюджета, по прогнозу, будут еще меньше, чем в 2016-м.

Напомним, что на совещании во вторник правительство РФ в целом одобрило идею Минфина заморозить расходы федерального бюджета на три следующих года на уровне 15,785 трлн рублей.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете