тэкно:///блог

Трейдер НОВАТЭКа поставил первую партию СПГ

Чт, 7 Июль 2016 | 18:29 |

SPG

Зарегистрированный в Швейцарии трейдер крупнейшего в России независимого добытчика газа НОВАТЭК — Novatek Gas&Power — осуществил первую поставку СПГ. Танкер с грузом сжиженного природного газа прибыл в чилийский порт Кинтеро с завода на острове Тринидад, сообщил коммерческий директор трейдинговой компании Лев Феодосьев.

«Поставка первой партии является важным шагом для НОВАТЭКа по выходу на международный рынок СПГ. После ввода в эксплуатацию первой очереди проекта «Ямал СПГ» мы будем выходить на рынок СПГ уже с собственными объемами, и для нас важно приобретение опыта торговли на спотовом рынке», — отметил Феодосьев.

Запуск первой очереди завода по сжижению газа на Ямале (общая производительность — 16,5 млн тонн в год), который строит ОАО «Ямал СПГ», запланирован на конец будущего года. Первая поставка сжиженного на предприятии газа состоится в 2018-м.

Объемы СПГ, которые будут производиться на ямальском заводе уже частично законтрактованы. Так, известно, что акционеры проекта «Ямал СПГ» — НОВАТЭК (50,1%), французская Total и китайская CNPC (по 20%) — будут закупать у предприятия 2,38 млн, 4 млн и 3 млн тонн СПГ в год соответственно. Из своих 2,38 млн тонн Novatek Gas&Power по уже подписанному контракту поставит 1 млн тонн французской Engie, 0,9 млн — Shell International Trading Middle East, еще почти 0,5 млн тонн — трейдеру Gunvor.

Кроме того, до 2,9 млн тонн сжиженного газа в год «Ямал СПГ» уже продал трейдинговой компании Gazprom Marketing & Trading Singapore, 2,5 млн тонн — испанской Gas Natural Fenosa.

На данный момент портфель продаж трейдера Novatek Gas&Power, как ранее сообщал глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, составляет около 3 млрд кубометров газа в год, которыми компания торгует в основном на европейском рынке. Из них 2 млрд кубометров компания продает германской EnBW по десятилетнему контракту, действующему с 1 октября 2012 года.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете