тэкно:///блог

Рынок нефти: «буря в стакане» или что-то посерьезнее?

Пт, 8 Июль 2016 | 9:39 |

Oil Neft Obval

Волатильность нефтяных котировок растет. Накануне случился настоящий обвал цен – снижение составило почти 5%. Игроки на рынке нефти отыгрывают уже непонятно что – на этот раз, как считается, их разволновало более слабое, чем ожидалось, снижение запасов нефти в США. Однако сегодня утром цены немного отскакивают вверх – возможно, в рамках коррекции к недавнему падению. Но на рынках буря часто возникает вроде бы из ничего — и также она мгновенно затихает по причинам, которые для многих остаются непонятными.

Но, по всей видимости, причиной обвала котировок стали вовсе не информация о запасах нефти в США, ни результаты референдума в Великобритании, ни возможное увеличение объема экспорта «черного золота» Ливией и т.д. Ларчик, скорее всего, открывается проще: крупные финансовые институты, прикинув, что за отметкой 50 долларов за баррель жизни пока нет и не предвидится, ловко перевернулись и сменили биржевые шкуры – «быков» на «медведей». Их логика проста: если нельзя заработать, играя на повышение, то это можно сделать, играя на понижение. Что и начали  делать «институционалы», потянув за собой более мелких игроков, которые, в панике теряя деньги, перекладывают свои денежки в широкие карманы крупных игроков. Так было всегда — с тех пор, как существует так называемый «свободный» рынок. В том-то и заключается его свобода, что более слабые (читай: менее богатые) отдают деньги более сильным добровольно.

Теперь многие инвесторы задаются вопросом:  на каком уровне цены на нефть приостановят свое падение, поскольку небольшие отскоки к падению – обычная практика. Крупным игрокам нужно зарабатывать, поэтому долго сидеть в «боковике» им не выгодно. Как показывает практика, поводы как для роста, так и для падения всегда находятся. Главное – все красиво «упаковать», правильно расставить акценты и «скормить» рынку, а затем игроки сами пойдут в том направлении, которое им указали. Правда, они обычно считают иначе, наивно полагая, что действуют согласно логике свободного рынка, но на самом деле это вовсе не так – рынок регулируется, управляется, им манипулируют.  И самое главное для любого игрока на бирже – не плыть против течения.

Сегодня утром  к 9:21 мск цена сентябрьского фьючерсного контракта на североморскую нефть  марки Brent на лондонской бирже ICE Futures составила 46,62 доллара за баррель, что ненамного выше уровня предыдущей сессии.

Brent 10

Стоимость августовского фьючерса на североамериканскую нефть WTI в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) росла на 0,4%, до 45,32 доллара за баррель..

Согласно данным Минэнерго США, американские нефтезапасы за неделю, завершившуюся 1 июля, снизились на 2,2 млн баррелей, что было негативно воспринят рынком, так как данные отраслевого Американского института нефти (API) предполагали более резкое снижение запасов «черного золота» — 2,3 млн баррелей.  И лишь несведущий человек подумает, что именно эти цифры спровоцировали столь резкое падение цен на нефть в течение лишь одной торговой сессии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете