МВФ предрекает “Газпрому” “ценовую войну” в Европе и нефть по 75 долларов, но при условии

MVF IMF
Фото: channelstv.com

Международный валютный фонд (МВФ) предрекает российскому “Газпрому” начало “ценовой войны” за долю на рынке Европы, а также цену на нефть в 75 долларов за баррель, если ОПЕК снизит свою долю на рынке до 35%, отдав ее часть, например, американским сланцевым добытчикам.

По мнению экспертов МВФ, которое они выразили в своем очередном докладе, российскому газовому холдингу все-таки придется начать в Европе «ценовую войну», чтобы убрать с рынка (или серьезно ограничить возможности) игроков по сжиженному природному газу (СПГ), закрепив за собой ту долю рынка, которую российская компания может потерять уже в ближайшей перспективе. Отмечается, что конкуренция за европейском рынке начинает обостряться – особенно на фоне активизации поставок сланцевого газа из США.

“Недавно прошедшие дискуссии по газу позволяют сделать предположение, что замедление спроса и вероятная в будущем конкуренция из-за поступающего в Европу сланцевого газа из США в виде СПГ означают, что “Газпрому” придется начать “ценовую войну”, чтобы вернуть себе долю рынка и убрать игроков по СПГ (и, возможно, добыче угля) с более высокими ценами с европейского рынка”, – говорится в докладе МВФ.

МВФ отмечает, пока в Евросоюзе “Газпром” доминирует, экспортируя порядка 30% «голубого топлива» и успешно конкурируя с внутренними поставщиками в некоторых странах ЕС, которые поставляют трубопроводный газ и СПГ. Между тем в МВФ полагают, что та стратегия, которую выбрал «Газпром» по наращиванию долю на рынке, “является оптимальной для “Газпрома”.

Ранее в российском газовом холдинге заявили, что доля компании на рынке Европы будет лишь увеличиваться, причем вне зависимости от наличия или отсутствия в регионе американского сжиженного газа. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, холдинг не беспокоится из-за поставок американского углеводородного сырья в Европу, поскольку объем поставок российского на европейском рынке будет все равно увеличиваться, достигнув в 2015 году рекордной доли в 31%.

Также в докладе МВФ говорится о том, что ОПЕК еще в 2014 году нужно было приспособиться к росту производства сланцевой нефти в США, а не вести борьбу с американскими производителями сланцевых углеводородов.

“Согласно нашей оценочной модели, ОПЕК стоило приспособиться к увеличивающемуся производству сланцевой нефти в США до 2014 года, несмотря на наличие возможности убрать их (производителей – ред.) с рынка”, – отмечается в докладе.

МВФ полагает, что сегодня нет никакой ясности в вопросе о том, является ли правильной стратегия демпинга ОПЕК и Саудовской Аравии в частности, чтобы убрать с рынка американских сланцевых добытчиков.  Вероятно, в ОПЕК надеялись на иной результат, чем тот, который обозначился в текущем году.

В докладе отмечается, что два года назад основными причинами обвала цен на нефть стали слабый спрос на сырье и перенасыщение мирового рынка нефти в результате так называемой “сланцевой революции” в США. Тогда США увеличили нефтедобычу до 4 млн баррелей в сутки, а мировой экспорт «черного золота» в результате стал более 91 млн баррелей в сутки при спросе менее 90 млн баррелей. Поэтому рынок и отреагировал соответствующим образом на сложившуюся ситуацию – цены на нефть стали резко падать.

Между тем аналитики МВФ, проанализировав стратегию развития ОПЕК от 2014 года, пришли к выводу, что тактика на сохранение рыночной доли не работает: цены на нефть к 2020 году могут вырасти до 58-75 долларов за баррель. Но лишь в том случае, если картель поступится хотя бы небольшой рыночной долей, пустив, например, на рынок крайне жизнеспособных американских сланцевиков, сократив  свою долю на глобальном рынке нефти до 35%.

“Если поставки стран ОПЕК станут меньше на 7 млн баррелей в сутки, рыночная доля ОПЕК будет 35%, а цена нефти 75 долларов за баррель”, – пришли к выводу эксперты МВФ.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.