тэкно:///блог

СМИ: газовая политика Грузии устарела

Пт, 8 Июль 2016 | 16:37 |

Gruzia

Потенциальная сделка по поставке газа в Грузию от Газпрома провалилась. Это вызвало много шума и поставило под сомнение мотивацию Грузии по переговорам с самого начала. Тем не менее, вся дискуссия упускает из виду более очевидную проблему серьезно устаревшей энергетической политики Грузии. Об этом в своей статье на Natural Gas Europe рассуждает Том ван Виллиген.

В последние годы потребление природного газа в Грузии заметно возросло, далеко опережая по темпам роста ежегодный экономический рост. Основной объем газа поступает в страну от так называемого «стратегического партнера» — Азербайджана. Цена, которую. Газ поступает из крупного месторождения Шах-Дениз и транспортируется по южно-кавказскому трубопроводу, который проходит из Баку через Тбилиси в Джейхан (Турция).

Несколько месяцев назад министр энергетики Грузии Каха Каладзе начал переговоры с «Газпромом» по новой газовой сделке. Однако это вызвало опасения по расширению российского влияния и вызвало народные протесты.  Сделка так и не была заключена. Виллиген полагает, что опасения грузинской общественности были напрасны из-за малого объема газ, о которых предполагали договориться стороны. Возможно, Грузия шантажировала Азербайджан российским газом, чтобы выбить скидку, предполагает издание. Так это или нет — точно неизвестно, но Грузия все-таки получила скидку на газ от Азербайджана.

Виллиген полагает, что за всеми газовыми спорами на самом деле скрывается более серьезная проблема. «Если бы грузинское правительство имело последовательную и всеобъемлющую стратегию повышения энергетической эффективности и адекватно управляло использованием энергии, то гражданские волнения и неопределенность в отношении поставок российского газа никогда бы не стали проблемой, просто потому что в дополнительном объеме газа не было бы необходимости», — считает Виллиген.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете