facebook
тэкно:///блог

«Нафтогаз Украины» обвинил «Киевэнерго» в «захвате заложников»

Пт, 8 Июль 2016 | 13:51 |

naftogaz

Украина в июле накрутила целый клубок коммунально-энергетических проблем, который пока тщетно пытается распутать. Одной из них стал массовый арест счетов региональных энергокомпаний страны в связи с их огромными долгами за газ перед «Нафтогазом». Мэр Киева Виталий Кличко накануне сказал, что таким макаром жители столицы могут и вовсе остаться без тепла зимой, и написал на эту тему президенту страны Петру Порошенко. В ответ НАК «Нафтогаз Украины» в официальном обращении заявила, что компания «Киевэнерго» пытается сделать горожан «заложниками в борьбе за возможность не возвращать долги».

В заявлении, распространенном пресс-службой компании, сказано, что «Нафтогаз» в последние годы фактически вынужден был безвозмездно и безосновательно кредитовать «Киевэнерго» на миллиардные суммы. НАК подчеркнула, что арест судебными исполнителями счетов «Киевэнерго» полностью законный и «ни в коем случае не является основанием для прекращения поставки горячей воды киевлянам».

Киевляне между тем организуют народные протесты. Правда, не из-за ареста счетов главного коммунального предприятия (в этом они не одиноки, так как точно такие же действия проведены в отношении почти всех региональных энергокомпаний Украины). Гораздо сильнее возмутило граждан повышение коммунальных тарифов.

Напомним, что с 1 июля власти Украины почти вдвое взвинтили плату за отопление домов и горячую воду для нужд населения. А еще раньше, по указанию МВФ, правительство повысило тарифы на газ. Кабинет министров принял решение отказаться от социальной льготной цены на газ, и для населения стала действовать единая рыночная цена — 6878 гривен (около 270 долларов) за 1000 кубометров.

По мнению украинских экспертов, повышение тарифов на тепло и газ ударит не только по карману жителей страны, но и по основным экономическим показателям. В частности, многие товары и услуги станут менее конкурентоспособными. Также повысится уровень безработицы.

Многие политические силы Украины уже решили оспорить повышение коммунальных тарифов в судах. Партия «Батькивщина» направила иски против премьер-министра Владимира Гройсмана и национальной комиссии регулирования тарифов, а лидер политического движения Юлия Тимошенко заявила, что нынешняя цена на газ для населения «в пять-шесть раз выше его себестоимости». «Оппозиционный блок» подал иски в окружной административный суд Киева об отмене завышенных тарифов на холодную и горячую воду, а также на централизованное отопление. А лидер Радикальной партии Олег Ляшко устроил демарш в Верховной раде, сорвав выступление министра экономического развития и торговли Степана Кубива на так называемом согласительном совете.

Тем временем правительство Украины разрабатывает программу полного отказа страны от импорта газа. Один из авторов идеи — глава Минэнергоугля Игорь Насалик рассказал в интервью журналу «Фокус«, что суть программы заключается в одновременном развитии атомной и альтернативной энергетики. Украина должна стремиться увеличивать выработку негазовой электроэнергии.

«Уже достигнуты договоренности по достройке двух блоков Хмельницкой АЭС. Кроме того, я на прошлой неделе был в США и уже нашел средства на постройку двух гидроаккумулирующих ГЭС», — отметил Насалик.

По словам главы украинского «Энергоатома» Юрия Недашковского, только строительство 3-го и 4-го блоков на Хмельницкой АЭС обойдется примерно в 4 млрд евро.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете