facebook
тэкно:///блог

На Украине усиливается противостояние «газовых бульдогов»

Пт, 8 Июль 2016 | 15:00 |

Groisman Timoshenko

Украинский премьер-министр Владимир Гройсман обвинил Юлию Тимошенко, которая раньше была премьер-министром Украины, в получении личной выгоды от практики заниженния тарифов на газ для населения страны, которая существовала в бытность ее премьерства.

По словам Гройсмана, работу украинского парламента срывают некие политические силы, которые хотят вернуться к старым коррупционным схемам в торговле газом. В частности, он считает, что от этих схем личную выгоду получала и нынешний лидер «Батькивщины» Тимошенко.

«Государственный газ скупался дельцами по заниженной в три-четыре раза цене, в том числе и теми, кто находится в парламенте, в том числе и теми, кто сегодня, возможно, блокировал трибуну. И газ перепродавался украинцам в два-три раза дороже», – возмутился Гройсман.

Тимошенко, по его словам, стояла в авангарде всех этих процессов. Также украинский премьер подсчитал, какие барыши получила экс-премьер от своей деятельности, заявив, что каждый украинец доплачивал Тимошенко тысячу долларов на ее личные нужды. По мнению Гройсмана, это несправедливо, поэтому нынешняя украинская власть будет всячески с этим бороться.

«Я посмотрел декларацию Юлии Владимировны Тимошенко. Она сегодня живет в доме, по-моему, (площадью – ред.) 500 квадратных метров. По льготным ценам на газ каждый месяц рядовой украинский гражданин доплачивал ей за коммунальные услуги и за газ 1 тысячу долларов США. Это справедливость?» — задался вопросом нынешний украинский премьер, отметив, что украинское правительство не согласно с тезисом, что  богатые не должны наживаться за счет бедных.

В первой половине этой недели депутаты фракции «Радикальной партии», которую возглавляет Олег Ляшко, и «Батькивщины» (Тимошенко) блокировали работу украинского парламента, требуя снижения тарифов на услуги ЖКХ для населения. 6 июня в Киева состоялся марш недовольных, которые протестовали против повышения тарифов на коммунальные услуги. Митингующие требовали от властей снизить стоимость газа и воды.

Сегодня утром Верховная Рада Украины снова не смогла начать работу из-за блокирования трибуны – в итоге некоторые депутаты во главе со спикером Андреем Парубием попытались спеть гимн Украины, но на этом все присутствовавшие в Раде «депутаты-блокировщики» не угомонились, поэтому Парубию пришлось закрыть заседание.

Сегодня Украина, которая пытается выполнить все требования МВФ, чтобы получить новые кредиты, является лидером по росту тарифов для населения в Европе. В апреле минимальный тариф на газ для населения и теплокоммунэнерго на Украине снова был увеличен на 53%, до 5,5 тыс. гривен с НДС за тысячу кубометров, а с 1 июля украинцев обязали платить за отопление в среднем на 75–90% больше. Стоимость централизованного отопления на Украине повысилась примерно на 80% в месяц.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете