facebook
тэкно:///блог

За второй участок «Силы Сибири» «Газпром» переплатит в 1,6 раза

Пт, 8 Июль 2016 | 16:57 |

Sila Sibiri

«Газпром» сообщил, что заключил договор подряда с компанией «Стройтрансгаз» на строительство второго участка газопровода «Сила Сибири» от Ленска до первой компрессорной станции (КС-1) «Салдыкельская» (207,7-301,1 километры). Согласно контракту, прокладка этого отрезка российско-китайской трубопроводной магистрали обойдется газовому госконцерну в 27,219 млрд рублей.

Интересно, что в начале августа, когда подряд на строительство участка Ленск — КС-1 «Салдыкельская» был впервые выставлен на тендер, его начальная стоимость (предельная цена) была обозначена суммой 16,582 млрд рублей. Мало того, в середине августа начальная цена второго отрезка «Силы Сибири» была снижена более чем вдвое — до 7,779 млрд рублей с учетом НДС. И вот теперь выясняется, что контракт со «Стройтрансгазом» заключен на сумму, в 1,6 раза превышающую изначальную предельную стоимость.

Ранее зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов сообщил, что госкомпания нашла подрядчиков на все участки газопровода «Сила Сибири» от Чаяндинского месторождения до Благовещенска, где магистраль должна будет пересечь российско-китайскую границу.

Таким образом, с учетом ранее обнародованной информации, компания «Стройтрансгаз» строит отрезок от Чаяндинского нефтегазового месторождения до КС «Амгинская» (в него входят участки с первого по четвертый: Чаянда — Ленск (0-207,7 км), Ленск — КС-1 «Салдыкельская» (207,7-301,1 км), КС-1 «Салдыкельская» — КС-2 «Олекминская» (301,1-555,8 км), КС-2 «Олекминская» — КС-3 «Амгинская» (555,8-794,8 км). Компания «Нефтегазстрой» берет на себе часть 5-го участка от 965-го километра трассы до КС-4 «Нимнырская» (1029,8 км). А «Стройгазмонтаж» построит весь отрезок газопровода от «Нимнырской» до границы с Китаем.

Напомним, что 30 ноября 2015 года «Газпром» объявил единый тендер на строительство участков «Силы Сибири» со второго по пятый общей протяженностью 822,1 километра. Однако проведение такого расширенного конкурса не понравилось Федеральной антимонопольной службе (ФАС), и госкомпании пришлось разыгрывать подряды на каждый из этих участков отдельными лотами. Однако в итоге «Стройтрансгаз» не получил контракт на строительство только четвертинки 5-го участка газопровода — она досталась ООО «Нефтегазстрой».

Строительство системы магистральных газопроводов «Сила Сибири» осуществляется в рамках контракта на экспорт российского трубопроводного газа в Китай, заключенного в мае 2014 года между «Газпромом» и China National Petroleum Corporation (CNPC). Первые поставки запланированы на 2019 год, пропускная способность «Силы Сибири» после 2031 года достигнет планового максимума — 38 млрд кубометров в год. Общая протяженность газопровода составит более 5 тыс километров (из низ 2200 км пройдут по российской территории). Его работу будут обеспечивать 8 компрессорных станций общей мощностью 1331 МВт.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете