тэкно:///блог

С января по май экспортные доходы «Газпрома» снизились на треть

Пт, 8 Июль 2016 | 18:13 |

gazprom

В период с января по май включительно доходы «Газпрома» от экспорта газа снизились на 31,4% по сравнению с январем-маем 2015 года, составив 12,875 млрд долларов, сообщает ТАСС со ссылкой на информацию Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ.

Однако за указанный период российский газовый холдинг нарастил объемы экспортных поставок газа на 7,9%, до 81,1 млрд кубометров. В 2015 году за отчетный период этот показатель составлял 75,2 млрд кубометров «голубого топлива».

В этом году объем экспортных поставок в страны дальнего зарубежья (включая Молдавию) в указанный период увеличился на 16,2%, до 66 млрд кубометров. Экспорт газа в ближнее зарубежье снизился на 17,9%, до 15,1 млрд кубометров.

Согласно недавним заявлением официальных лиц «Газпрома», компания в 2016 году планирует экспортировать рекордный объем топлива в европейские страны. Причем цена на российский газ находится практически на минимальных отметках, такого уровня цен не наблюдалось уже давно. Обвал нефтяных цен спровоцировал и падение стоимости российского газа в Европе до уровней сентября 2004 года.

Резко снизить стоимость газа в Европе российский газовый холдинг заставила, как считают эксперты, не столько конъюнктура сырьевых рынков, сколько обострившаяся конкуренция поставщиков газа в Европе. Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что газовые контракты, привязанные к цене на нефть, как у «Газпрома», могут не выдержать конкуренции в 2017 году, поскольку рынок станет адаптироваться к серьезному переизбытку сырья, который может сохраниться еще несколько лет. Поэтому аналитики МЭА сделали вывод, что уже до 2020 года американский сжиженный природный газ может стать для европейских потребителей дешевле российского трубопроводного.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете