тэкно:///блог

Польша по-прежнему считает «Северный поток-2» «экономически необоснованным»

Вс, 10 Июль 2016 | 11:08 |

Severni potok

В Польше, несмотря на заявления ряда европейских политиков первого звена и анализа ситуации некоторых крупнейших мировых СМИ, продолжают считать проект строительства газопровода «Северный поток-2» «экономически не обоснованным».

Такое заявление сделал польский президент Анджей Дуда агентству PAP, отметив, что Польша не будет поддерживать этот проект и выступает против его реализации.

«Польша против строительства газопровода «Северный поток-2» по простой причине: мы считаем, что он экономически не обоснован, что в основном это больше проект политический, который, по нашему убеждению, также вредит ЕС, так как он нарушает равновесие, к которому мы идем, если речь идет о диверсификации доставки газа», — заявил Дуда.

По словам президента Польши, если проект будет реализован, то это значительно усилит позиции «Газпрома» на европейском рынке, чего страшно опасаются в Польше.

Дуда также отметил, что в Европе существуют другие газопроводы (например Opal – ред.), которые используемые не на полную мощность, поэтому, дескать, в реализации проекта «Северный поток-2» нет никакой надобности.

Еще в апреле в немецком издании Frankfurter Allgemeine Zeitung вышла статья, в которой глава МИД Польши Витольд Ващиковский призывал чиновников в Брюсселе, а также страны-члены ЕС преодолеть «эгоистичное стремление» к самостоятельности» в вопросах энергетической политики.

Тогда «грушей для битья», отмечало немецкое издание, глава МИД Польши вполне ожидаемо выбрал газопровод «Северный поток-2», который мощно поддерживает бизнес Германии и нехотя – политический бомонд Германии, включая канцлера Ангелу Меркель. По словам Ващиковского, проект «Северный поток-2» «подрывает доверие к Европе» и «наносит урон не только безопасности газоснабжения Европы, но и стабильности Украины», которая еще больше Польши боится, что европейцы примут решение реализовывать проект, а Киев в итоге потеряет огромные средства (свыше 2 млрд долларов в год), поступающие в бюджет страны за транспортировку российского газа в страны Евросоюза.

С другой стороны, все тот же Ващиковский еще в январе говорил, что для Варшавы предпочтительно, чтобы будущие российские газопроводы в европейские страны проходили через Польшу.

«Мы хотели бы, к примеру, чтобы будущие газопроводы из России в Западную Европу проходили в том числе по польской территории. Это было бы знаком солидарности и партнерства ЕС со странами Центральной и Восточной Европы», — говорил он.

В настоящее время Польша и Германия пытаются отыскать общие подходы по вопросу строительства «Северного потока-2», но остаются еще моменты, которые вызывают острую полемику сторон, ранее в июне заявляла польский премьер Беата Шидло.

С другой стороны, Польша уже сейчас начинает понимать, что если будет постоянно «вставлять шпильки» в проект «Северный поток-2», то в итоге окажется у разбитого корыта, как, например, было с «Северным потоком-1». Поэтому в СМИ и был вброс информации о том, что Польша якобы заинтересована в приобретении очень больших объемов газа, которые пойдут по «Северному потоку-2». Позже официальные власти страны благополучно открестились от подобного рода заявлений, но, как считают некоторые эксперты, польский власти, скорее всего, устроят большой торг по цене на российский газ, от которого Польша отказываться, похоже, не собирается, несмотря на громкие заявления по этому поводу. Действительно, по территории Польши «Северный поток-2» не пойдет, но газ-то нужен — желательно подешевле и побольше. В Польше также отлично понимают, что расчеты на катарский и норвежский СПГ не оправдываются, он все равно оказывается дороже газпромовского. Поэтому с Польшей договориться по «Северному потоку-2» будет хоть сложнее, чем со Словакией, но все равно деваться ей особенно и некуда. А когда на кону стоят вполне приличные деньги, то Польша быстро забудет о «международной солидарности с Украиной», придумав какую-нибудь мало что значащую отговорку.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете