тэкно:///блог

СМИ: BP and Shell могли быть заинтересованы в войне в Ираке

Вс, 10 Июль 2016 | 14:05 |

irak

Во вторник, 6 июля, независимая комиссия во главе с британским политиком сэром Джоном Чилкотом представила на суд общественности долгожданный доклад, который уже получил название в «Доклад Чилкот» (Chilcot Report), где приводятся результаты расследования мотивов участия Великобритании в иракской военной кампании 2003-2009 годов. Аналитик американской Divergente LLC Ирина Слэв пришла к выводу, что одной из главных причин войны могли стать корпоративные интересы в Ираке британских нефтегазовых корпораций, об этом сообщает ресурс Oil Price.

«Предоставленные документы, в рамках 12-томного доклада, показывают, что представители британских органов власти были вовлечены в события которые привели к войне, в саму войну и последующий за этим послевоенный период восстановления, следуя корпоративным интересам нефтяных гигантов BP и Shell», — отмечает эксперт в своей статье.

Как пишет издание, между правительственными чиновниками Великобритании и корпорациями BP и Shell происходили тайные встречи, где обсуждались вопросы дальнейших шагов в случае свержения режима Саддама Хусейна (президент Ирака 1979 – 2003 года – ред.)

В одном из доказательных документов сообщается, что Ирак имеет «особое значение для нефтяных компаний» и «British Petroleum отчаянно пытается попасть туда», пишет корреспондент издания.

Другими словами, «Доклад Чилкот» с большой неохотой, но выявил, что энергоресурсы, а отнюдь не оружие массового поражения — которого не оказалось в Ираке – послужило главным мотивом вторжения в Ирак, за которым потом последовал кровавый конфликт, считает Ирина Слэв.

Также независимая комиссия во главе с сэром Джоном Чилкотом проанализировала тему «открытой демократии», которая часто фигурирует на страницах доклада, под которой на самом деле подразумевалась «передача нефтяного сектора Ирака из государственного владения в частные руки транснациональных корпораций, причем должна была быть уверенность, что большая часть отойдет BP и Shell», — подытоживает Аналитик американской Divergente LLC.

Война в Ираке началась в 2003 году, когда на территорию государства вторглись войска США и Великобритании с целью свержения режима руководителя страны Саддама Хусейна. На тот момент основной причиной воздушной и наземной операций якобы стало наличие в Ираке оружия массового поражения, которое в итоге так и не было найдено зато пробиркой с сомнительным содержанием США трясли с трибуны ООН.

Ранее, в декабре 1998 года, без мандата СБ ООН Соединенные Штаты и Великобритания провели против Ирака воздушную операцию «Лиса в пустыне», целью которой было объявлено уничтожение объектов, где как ошибочно предполагалось, находилось оружие массового поражения.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете