facebook
тэкно:///блог

Рынок нефти и рубль играют вразнобой

Вс, 10 Июль 2016 | 9:30 |

Kachalka Neft Oil Rub

В последний на неделе рабочий день цены на нефть на товарных биржах и рубль на валютной делали вид, что друг друга совсем не знают. Котировки эталонных сортов нефти слегка корректировались после оглушительного падения в четверг. Российская валюта при этом росла темпами, значительно опережающими эту коррекцию. В итоге цены на нефть закончили пятницу в небольшом плюсе, а рубль — в большом.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на европейскую эталонную марку Brent прибавила к результату четверга около 0,5%, или 10 центов, остановившись на отметке 46,6 доллара за баррель.

Brent_08-07-16

Цена августовских фьючерсов на американский эталон WTI совершила чисто символический отыгрыш, поднявшись по итогам торгов всего на один цент до 45,18 доллара за баррель.

WTI_08-07-16

В целом коррекция Brent и WTI выглядела довольно странно. Так, в середине дня цены на нефть эталонных сортов неожиданно просели еще больше. А вечером устремились ввысь, совершенно проигнорировав очередной прирост числа действующих буровых установок на нефтегазовых промыслах США, о котором по традиции в конце недели сообщила нефтесервисная компания Baker Hughes.

Между тем прирост был довольно серьезным. По итогам рабочей недели количество работающих установок в стране увеличилось на 9, или более чем на 2%, и составило 440 единиц. А нефтяных вышек в строю стало сразу на 10 больше (+2,9%) — 351 штука.

Вместе с тем обе эталонные марки — Brent и WTI — по итогам недели подешевели почти на 8%, что является максимальным недельным снижением с января нынешнего года. В четверг цены на нефть достигли двухмесячных минимумов ввиду негативной реакции инвесторов на данные Управления энергетической информации (EIA) при американском Минэнерго. Сокращение запасов нефти в США лишь на 2,22 млн баррелей за неделю (до 524,4 млн баррелей) показалось игрокам явно недостаточным.

А что же рубль? Он встретил обвал нефтяных котировок с олимпийским спокойствием, благо тот произошел уже по окончании рабочего дня в России. А в пятницу серьезно укрепился по отношению к ведущим мировым валютам. По итогам торгов на Московской бирже курс доллара расчетами «завтра» понизился на 62 копейки до 63,95 рубля, а евро — на 74 копейки до 70,65 рубля.

По мнению аналитиков инвестиционной компании «ВТБ Капитал», нынешняя сравнительная устойчивость рубля к колебаниям цен на нефть и его расхождение в динамике с валютами других развивающихся стран обусловлено прежде всего большим объемом продажи валюты российскими компаниями в преддверии выплаты дивидендов. Но дивидендный период, как и все хорошее, рано или поздно заканчивается.

Тем более что рублевая стоимость барреля нефти Brent, на которую ориентируется и российская марка Urals, к концу рабочей недели опустилась ниже важного уровня 3000 рублей. А это значит, что уже во второй половине лета доллар может вернуться к 70-рублевым высотам. Если, конечно, цены на нефть резко не пойдут вверх, к 50 долларам за баррель.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете