тэкно:///блог

Total продаст «Зарубежнефти» 20% в Харьягинском проекте до начала осени

Вс, 10 Июль 2016 | 12:14 |

Hariaginskoe mestorojdenie

Сделка между Total и «Зарубежнефтью», состоящая в продаже французским нефтегазовым гигантом половины своей доли в Харьягинском месторождении, будет закрыта до сентября. Об этом сообщил главный исполнительный директор французского концерна Патрик Пуянне в интервью газете «Коммерсант«.

«Мы ожидаем, что все будет закрыто в течение лета, до сентября. Необходимо завершить работу над юридическими формальностями», — сказал Пуянне.

Харьягинское месторождение, разрабатываемое на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), стало первым долгосрочным проектом Total за четверть века работы компании в России. Освоение Харьяги позволило французскому концерну приобрести опыт работы в арктической зоне. Поэтому Total не хочет полностью выходить из проекта и продает лишь половину своей 40-процентной доли.

«Сейчас, в контексте низких цен на нефть, нам необходимо оптимизировать свои активы и ставить в приоритет управление расходованием средств. Поэтому мы передаем функции оператора «Зарубежнефти», опытной российской компании, которая сможет более эффективно наладить работу с российскими подрядчиками в регионе, — отметил Пуянне. — Мы хотим продолжить привносить в проект наш опыт в понимании геологического строения Харьяги и особенностей разработки месторождения».

В середине июня глава Минэнерго РФ Александр Новак приветствовал решение перераспределить доли в Харьягинском месторождении. Тогда он выразил надежду, что сделка состоится в конце июля — начале августа.

Харьягинское СРП — один из трех действующих в России нефтегазовых проектов, реализуемых на основе соглашения о разделе продукции. Оно вступило в силу в январе 1999 года. Сторонами соглашения являются государство в лице Минэнерго РФ и администрации Ненецкого автономного округа, а также инвесторы. На сегодняшний день участники проекта — дочерняя компания Total «Тоталь Разведка Разработка Россия» (40%), норвежская Statoil (30%), российские «Зарубежнефть» (20%) и Ненецкая нефтяная компания (10%).

Участники проекта занимаются разработкой участков 2 и 3 Харьягинского нефтяного месторождения на территории Ненецкого автономного округа. Объем добычи там составляет 1,5 млн тонн в год. Общие поступления от проекта в бюджетную систему России превысили 3 млрд долларов.

Также в интервью «Коммерсанту» Пуянне поделился своим взглядом на будущее нефтегазового рынка. Глава Total считает, что через два-три года в мире возникнет дефицит углеводородов и, как следствие, начнется рост цен.

«Такая ситуация сейчас складывается в нефтегазовой отрасли: если в 2014 году мы инвестировали туда 700 млрд долларов, то в 2016 году вложим только 400 млрд. Эта нехватка инвестиций окажет влияние через два-три года, и тогда мы увидим недостаточные поставки нефти и газа, что приведет вновь к росту цен», — уверен Пуянне.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете