facebook
тэкно:///блог

Турция еще не похоронила «Турецкий поток» и хочет возобновить диалог

Пн, 11 Июль 2016 | 10:02 |

rostur

Турция надеется, что переговоры с Россией по поводу возможного строительства газопровода «Турецкий поток» продолжатся. Такое заявление сделал министр экономики Турции Нихат Зейбекчи перед прессой по итогам беседы с первым замглавы Минэкономразвития РФ Алексеем Лихачевым, которая состоялась на полях встречи министров торговли G20 («Большой двадцатки») в Шанхае.

«У нас нет проблем по этому проекту. Период конфликта никак не затронул «Турецкий поток». Однозначно переговоры по нему продолжатся, будем разговаривать. Скоро министры энергетики также проведут переговоры», — выразил уверенность Зейбекчи.

Лихачев, в свою очередь, публично предположил, что переговоры Зейбекчи с министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым и главой Минэнерго РФ Александром Новаком могут пройти в Казани уже в третьей декаде июля. Посвящены они, конечно, будут не только возможному продолжению реализации проекта «Турецкий поток», но и в целом восстановлению торгово-экономических отношений между Москвой и Анкарой, путям выхода из этапа их охлаждения. Первый замглавы Минэкономразвития напомнил, что после размолвки России с Турцией в ноябре прошлого года были заморожены все переговоры и работа межправительственной комиссии. А Зейбекчи как раз недавно ее возглавил и давно ведет вместе с Улюкаевым работу совместной межминистерской группы по барьерам в торговле.

«То есть получается так, что он все вопросы перекрывает, потому что это или барьеры в торговле, или межправительственное взаимодействие. Поэтому мы разговаривали о встрече в России его и с Алексеем Валентиновичем (Улюкаевым — ред.), и с Александром Валентиновичем (Новаком — ред.)… Пока как промежуток для организации такой встречи выбрана третья декада июля», — рассказал Лихачев.

Он добавил, что место встречи предложил сам Зейбекчи. Казань удобна турецком министру, поскольку как раз в конце июля он собирается присутствовать на открытии одного из турецких предприятий в Елабуге.

На прямой вопрос, будет ли обсуждаться на переговорах «Турецкий поток» и его возобновление, Лихачев ответил дипломатично: «По нашему общему пониманию, в ходе беседы с Александром Валентиновичем Новаком будут затронуты и вопросы энергетической повестки, в том числе крупнейшие проекты».

Напомним, проект строительства газопровода «Турецкий поток» по дну Черного моря возник в декабре 2014 года, когда из-за неконструктивной позиции ЕС был сорван его предшественник — «Южный поток». Планируемая газовая магистраль из России в Турцию должна была прокачивать до 63 млрд кубометров газа ежегодно и ¾ из него доставлять на турецко-греческую границу, откуда его должны были забирать страны-потребители из Южной Европы. Однако «Турецкий поток» был заморожен на фоне охлаждения политических отношений Москвы и Анкары после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально извинился за этот инцидент в конце прошлого месяца.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете