тэкно:///блог

В МВФ скорректировали цифры сокращения экономики России

Пн, 11 Июль 2016 | 10:46 |

MVF

Новый прогноз МВФ предполагает, что экономика России в 2016 год сократится меньше, чем ранее предполагалось (1,8%), до 1,2% ВВП, а в 2017 году возможен рост на 1,0% (ранее предполагался рост на 1,4%). К такому выводу пришли эксперты Фонда в конце июня после обсуждения на заседании Совета директоров ситуации, которая складывается в российском сегменте экономики. Об этом сообщили осведомленные источники, на которые ссылается ТАСС.

Корректировки были внесены по итогам очередного годового обзора российской экономики, который провели аналитики МВФ в соответствии с уставными требованиями международно финансовой организации.

Однако власти РФ дают еще более оптимистичный прогноз, согласно которому (по прогнозу Минэкономразвития МЭР), в ткущем году ВВП России сократится не на 1,2% , а всего лишь на 0,2%. А в российском Минфине вообще не исключают роста ВВП уже в этом году. Об этом, в частности, заявлял заместитель главы Минфина Максим Орешкин. Правда, его прогноз, уточнил он, будет актуальным, если сохранятся позитивные факторы внешнеэкономической конъюнктуры.

В прошлом месяце глава МЭР Алексей Улюкаев отмечал, что российская экономика может вырасти на 4% в трехлетней перспективе. В мае Улюкаев также заявлял, что если среднегодовая цена на российскую нефть марки Urals в этом году сложится в среднем примерно 40 долларов за баррель, то Россия получит дефицит бюджета в районе 4% ВВП.

«При 40 долларах будет около 4%. Уложиться в 3% можно при условии приватизации «Роснефти» и выплаты «Роснефтегазом» промежуточных дивидендов», — отметил Улюкаев.

Ранее некоторые западные деловые СМИ указывали на признаки восстановления экономики, опираясь на открытые статистические данные Так, издание Business Insider отмечало в конце июня, что инфляция в России снизилась с 15,5% в 2015 году до 8% (с начала года до текущего момента), а промышленное производство выросло на 0,5% в апреле. Это случилось впервые с января 2015 года. Другие показатели (продажа новых домов по ипотеке, например) тоже улучшаются, отмечало издание.

По словам российского президента Владимира Путина, ежегодный рост ВВП в РФ уже в ближайшей перспективе должен составлять порядка 4%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете