тэкно:///блог

Иран готовит новую модель контрактов для зарубежных компаний

Пн, 11 Июль 2016 | 11:45 |

Iran

Иран намерен ближайшие дни представить новую модель нефтяных контрактов, заявил во время своего выступления на международной конференции по контрактам на оптимизацию добычи нефти и газа заместитель министра нефти Исламской республики (ИР) по международным коммерческим вопросам Хосейн Амир Заманиниа.

По его словам, Иран вынужден учитывать изменения мировой политической и экономической конъюнктуры, поэтому будет заботиться о своих национальных интересах, чтобы избежать в перспективе проблем в правовой сфере сотрудничества с другими государствами.

Ранее крупнейшие мировые нефтегазовые предприятия получили от Ирана разъяснения о деталях новых контрактов на нефтедобычу на 52 месторождениях ИР.

Эта модель (типа IPC) разработана иранскими властями специально для того, чтобы повысить привлекательность нефтяных проектов для зарубежных инвесторов. Иностранным подрядчикам, которые намерены вернуться на иранский рынок, предлагается сразу комплексный пакет проведения работ в области разведки, разработки и производства углеводородного сырья.

Так, например, ранее в прошлом месяце крупнейшая российская частная компания ЛУКОЙЛ заявляла о своем намерении вложить в различные проекты в Иране миллиарды долларов. Об этом, в частности, в начале июня в Вене говорил ее глава Вагит Алекперов после встречи с министром нефти Ирана Биджаном Намдаром Зангане.

По словам Алекперова, он планирует в сентябре посетить Тегеран, где будет проводить переговоры о вероятном участии ЛУКОЙЛа в разработке месторождений в Иране.

«Сегодня мы получаем материалы по действующим месторождениям, получаем материалы, которые позволят нам сделать технико-экономическую оценку этих месторождений. Мы договорились, что в сентябре я буду в Тегеране, и мы сможем представить (нашу оценку — ред.). Это ляжет в основу подписания документа об основных принципах будущего контракта», — заявил Алекперов.

Тогда Алекперов говоил, что надеется на то, что общие условия контрактов на работу в Иране зарубежных компаний будут представлены Ираном до конца 2016 года. В настоящее время ЛУКОЙЛ уже имеет два соглашения с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC). Они предусматривают изучение ряда участков недр на территории ИР, и «в том числе территорию общих интересов», отмечал Алекперов. Среди изучаемых ЛУКОЙЛом месторождений — два действующих.

Также ЛУКОЙЛ сообщал о том, что помимо добывающих проектов в Иране компания заинтересован в осуществлении трейдинговых операций ИР.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть и газ, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете