facebook
тэкно:///блог

Консультант «Роснефти» предлагает продать приватизационный пакет стратегическому инвестору

Пн, 11 Июль 2016 | 12:29 |

Rosneft-dobycha

Консультант по вопросу приватизации части госпакета «Роснефти» — итальянский банк Intesa — предлагает реализовать его стратегическому инвестору. Об этом сообщил СМИ глава Росимущества Дмитрий Пристансков.

«В первом отчете они предлагают рассмотреть вопрос участия стратегических инвесторов, учитывая, что достаточно большой объем для размещения на бирже», — сообщил Пристансков.

В рамках приватизации российской госкомпании правительство хочет продать 19,5% ее акций. Согласно планам, объем вырученных средств должен составить не менее 700 млрд рублей. По словам российского первого вице-премьера Игоря Шувалова, вероятность продажи пакета «Роснефти» до конца 2016 года остается, хотя некоторые эксперты и руководители ведомств полагают, что в этом году реализация активов не состоится по целому ряду причин.

В частности, сам глава «Роснефти» Игорь Сечин еще зимой утверждал, что продажа 19,5% акций компаний из госпакета будет наиболее эффективна, когда стоимость нефти снова возрастет до 100 долларов за баррель.

«Как поднять эффективность продажи госпакета «Роснефти»? Думаю это вопрос, как размышлять на экспертном уровне. Надо дождаться, когда цена на нефть будет 100 долларов, но, думаю, что надо принимать во внимание и другие обстоятельства, в частности доходы для бюджета», — говорил он.

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин также утверждал, что момент для продажи почти 1/5 «Роснефти» выбран не очень удачно — мировые цены на нефть находятся не на очень комфортном уровне для совершения действий по приватизации.

С этой точкой зрения был согласен и глава британского нефтегазового концерна BP (владеет около 20% «Роснефти») Роберт Дадли.

Также можно отметить, что акции «Роснефти» хоть и подорожали в последнее время, но из-за девальвации рубля они серьезно подешевели в долларах — с того момента, когда было подписано в конце 2014 года распоряжение правительства о приватизации госпакета.

Ранее СМИ сообщали, что крупнейшая индийская госкорпорация Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC) может приобрести акции «Роснефти» в рамках приватизации на сумму 11 млрд долларов США.

«Корпорации Индии изучают данное предложение. Например, обдумывают какой процент акций они действительно смогут приобрести», — отмечал министр нефти и газа Индии Дармендра Прадхан.

В июне Минэкономразвития (МЭР) России получило от Intesa отчет с предложениями по продаже пакета «Роснефти».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете