facebook
тэкно:///блог

Россия увязывает объемы поставок нефти в Белоруссию с оплатой за газ

Пн, 11 Июль 2016 | 14:54 |

Novak_iskosa

Нефтяные поставки из России в Белоруссию могут вырасти, если Минск выполнит свои ранее взятые обязательства по газу, заявил российский министр энергетики Александр Новак.

«В этой части у нас пока никаких подвижек нет, но в ближайшее время переговоры будут продолжены», — сообщил Новак, отвечая на вопрос о возможном увеличении поставок «черного золота» в Белоруссию в третьем квартале текущего года.

В прошлом месяце Минэнерго России направило российским нефтяным компаниям график экспорта нефти в Белоруссию в третьем квартале 2016 года. В нем были скорректированы объемы новых поставок в сторону понижения — с 5,3 млн тонн до 3,5 млн тонн.

Так,»Транснефть» в конце прошлого месяца сообщила, что объемы экспорта российской нефти в Белоруссию уменьшились в соответствии с графиком Минэнерго на треть. А два нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) Белоруссии — «Нафтан» и Мозырский НПЗ — в июле получили по 590 тыс тонн российской нефти.

По словам Новака, российские нефтепоставки в Белоруссию снижаются из-за неоплаты белорусской стороной уже поставленного газа.

По словам российского вице-премьера Аркадия Дворковича, российский бюджет теряет из-за неоплат Белоруссии за поставленный газ, так как российский газовый холдинг — крупнейший налогоплательщик в стране.

«Наши белорусские партнеры нам недоплачивают за газ, мы из-за этого теряем деньги, в том числе в бюджете, так как «Газпром» — крупный налогоплательщик, и конечно вынуждены искать варианты компенсации», — отмечал Дворкович, сообщив также, что из Минска поступило новое предложение по урегулированию задолженности за поставленные ранее объемы российского «голубого топлива».

Позже, в конце июня, позиция России несколько поменялась, а глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что вопрос задолженности за газ является темой разбирательства между белорусскими хозяйствующими субъектами: белорусским дочерним предприятием «Газпрома» «Газпром трансгаз Беларусь» и распределительными компаниями Белоруссии. Белоруссия, в свою очередь, заявляет, что якобы ничего не должна России и «Газпрому», поскольку строго действует согласно ранее заключенному межправительственному соглашению.

В Белоруссии утверждают, что платят за российский газ полностью. В частности, две недели назад об этом снова заявил зампред белорусского правительства Владимир Семашко, по словам которого, «если бы мы не платили вообще, был бы шум».

Также Семашко отметил снижение дисциплины по оплате у белорусских предприятий, из-за чего Минэнерго белоруссии приходится кредитоваться для осуществления текущих платежей.

Семашко раскритиковал информацию о том, что с начала 2016 года белорусские потребители недоплачивают за поставляемый компанией «Газпром трансгаз Беларусь» газ примерно по 50 долларов на каждую тысячу кубометров.

В целом в Минске считают, что сложившаяся стоимость российского газа для Белоруссии несправедлива. Ранее белорусский премьер Андрей Кобяков заявлял, что справедливая цена должна составлять в районе 80 долларов за тысячу кубометров вместо нынешних 132 долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете