facebook
тэкно:///блог

Иран уже на 80% восстановил свою долю на рынке нефти

Пн, 11 Июль 2016 | 15:33 |

akitairan

Сейчас Иран уже вернул 80% того места на нефтяном рынке, которое он занимал до введения международных санкций в 2012 году. Такое заявление сделал директор по международным отношениям Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Мохсен Гамсари в интервью американскому информагентству Bloomberg.

На данный момент уровень добычи нефти в Иране составляет 3,8 млн баррелей в сутки (б/с), а экспортирует страна примерно 2 млн б/с. Гамсари уверен, что в перспективе иранские поставки сырья за рубеж могут превысить 4 млн б/с.

«Наш экспорт достигнет пика на уровне выше 4 млн баррелей нефти в сутки. И у нас есть план, мы ждем подходящих условий», — сказал топ-менеджер NIOC, не уточнив, в чем суть плана.

С момента юридического снятия санкций, которое случилось год назад, в Тегеране многократно заявляли о намерениях увеличить добычу нефти до 4 млн б/с (досанкционный уровень). После того как в середине января 2016-го Иран де-факто избавился от большинства экономических ограничений, министр нефти Биджан Намдар Зангане пообещал, что страна достигнет планового уровня добычи к июлю текущего года.

Что касается последствий такой экспансии для цен на нефть, то директор по международным отношениям NIOC уверен, что мировой нефтяной рынок останется стабильным в этом году, несмотря на прирост предложения.

«Рынок сохранит текущее равновесие. Возврат к ценам ниже 30 долларов за баррель маловероятен, по крайней мере, в текущем году», — отметил Гамсари.

По данным Bloomberg, к 2021 году Иран намерен довести добычу нефти и газового конденсата до 5,8 млн б/с. Несмотря на сомнения экспертов, которые традиционно сопровождали подобные реплики из Тегерана, с начала текущего года производство углеводородов в стране подскочило на 25%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете