facebook
тэкно:///блог

«Сланцевый сегмент» оживет не так быстро, на что рассчитывают некоторые эксперты

Пн, 11 Июль 2016 | 17:34 |

Slanzi neft oil USA

Американский сланцевые углеводороды хоть постепенно и возвращаются на рынок после того, как цены заметно отскочили от своих январских минимумов, но осталась другая проблема – например, американский сектор добычи сланцевых нефти и газа испытывает острый дефицит квалифицированных рабочих рук.

Сланцевый сектор очень цикличен, он может достаточно оперативно реагировать на конъюнктуру момента, поскольку для того, чтобы начать бурение не требуется много времени — достаточно всего несколько недель, чтобы поставить буровую и начать производственный процесс. Если цены на нефть вдруг резко снижаются, то это приводит и к сокращению добычи, цены начинают расти — увеличивается и добыча.

Такая «коммерческая гибкость» сланцевиков, себестоимость добычи у которых заметно выше, чем добыча «традиционных нефтяников», сама по себе неплоха, но только в том случае, если сокращение добычи длится не очень продолжительный период времени, потому что в противном случае сектор лишается квалифицированных специалистов, от которых ранее избавились нефтедобывающие и нефтесервисные компании. Действительно, сократив штат и снизив расходы, они остались на плаву — в бизнесе, но вот те, кто потерял работу, не в состоянии быстро приступить к работе, поскольку, как правило, люди уже могут работать совсем в другой отрасли., которая не связана с нефтянкой. Похожая ситуация и с оборудованием.

Согласно статистическим данным, примерно 350 тыс рабочих потеряли работу в нефтяной промышленности по всему миру. Сегодня сланцевый сектор в США сжался примерно в три раза по сравнению с периодом двухгодичной давности.

Издание The Wall Street Journal со ссылкой на данные IHS пишет, что примерно 70% ректификационного оборудования в США законсервировано, а 60% сотрудников, которые требуются для бурения сланцевых скважин, уволены. Причем не найдя работу «по профилю», они нашли себя в других отраслях и рисковать больше не хотят, возвращаясь в «сланцевый сегмент».

К тому же, даже законсервированное оборудование со временем изнашивается и подлежит капитальному ремонту, если не полной замене.

В случае, если нефтяные котировки окажутся на приемлемом для американских сланцевых компаний уровне, то, скорее всего, чтобы привлечь работников, они будут вынуждены предлагать более высокую зарплату, чем в других производственных секторах. В результате себестоимость добычи одного барреля окажется выше. Поднимутся цены и на услуги нефтесервисных компаний, поскольку с тех пор, как начался обвал нефтяных цен свыше 70 компаний попросту обанкротились, конкуренция заметно ослабла.

Получается, что «сокращение расходов» и «повышение эффективности» — то есть все то, чем так гордились сланцевики, – окажется если и пшиком, то быстро ожидаемого эффекта получить не удастся.

Считается, что в США нефтегазодобыча будет расти по мере увеличения цен на углеводородное сырье. Но быстро нарастить мощности у сланцевых добытчиков вряд ли получится в силу вышеизложенных факторов. Поэтому длительное снижение добычи, наблюдаемое в настоящее время, может затянуться несколько дольше, чем предполагалось ранее, делают прогноз эксперты.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете