тэкно:///блог

Словацкая Nafta купила половину Ужгородской газовой площади на Украине

Пн, 11 Июль 2016 | 17:31 |
Ukraina_Uzhgorod-gaz

Фото: telegraf.com.ua

Нефтегазовая компания Nafta (Словакия) приобрела у американской Cub Energy Inc., владеющей активами на Украине, 50% в Ужгородской газовой площади за 1,5 млн евро (1,7 млн долларов).

Механика сделки выглядела так. Как говорится в сообщении Cub Energy, 100-процентное дочернее предприятие словацкой компании — зарегистрированная в Нидерландах Nafta International BV — купила у американцев их «дочку» CNG Holdings Netherlands, которая владеет лицензией на Ужгородскую газовую площадь. Затем Cub Energy и Nafta заключили акционерное соглашение.

Согласно этому договору компании обязуются в течение 20 месяцев после закрытия сделки провести 3D-сейсморазведку на площади 100 км² (общая площадь участка с залежами природного газа — 301,4 квадратных километра). Кроме того, в течение четырех лет компаньонам предстоит пробурить три скважины и профинансировать их подключение к трубопроводной системе, которое стоит 200 тыс долларов за скважину.

«Мы с нетерпением ждем нашего нового партнерства с Nafta и будем использовать их опыт работы в Словакии вместе с опытом на соседнем Русско-Комаровском месторождении. Вместе мы планируем продолжить разведку и разработку Ужгородского лицензионного участка. Мы надеемся начать 3D-сейсмику в конце 2016 года», — обрисовал дальнейшие планы после подписания соглашения главный исполнительный директор компании Cub Energy Inc. гражданин США Михаил Афендиков.

«Мы очень рады, что достигли соглашения с Cub Energy. Мы верим, что этот проект станет первым шагом к созданию портфеля проектов Nafta на Украине», — отметил гендиректор словацкой компании Мартин Бартошович.

До этого, в марте 2016 года, Cub Energy получил право на освоение Ужгородской газовой площади сроком на 20 лет — до 11 марта 2036 года. Лицензия, согласно украинскому госреестру, была выдана подконтрольной американцам компании «Тисагаз». А в июне владельцем промысла стала недавно созданная компания CNG.

Cub Energy, чья штаб-квартира находится в Хьюстоне (Техас, США), а дополнительный офис — в Киеве, относит себя к числу пяти крупнейших частных добытчиков нефти и газа на Украине. Через «Тисагаз» Cub Energy уже владеет четырьмя лицензионными участками в Закарпатской области, в том числе Русско-Комаровским месторождением, добыча газа на котором была прекращена в начале нынешнего года. Крупнейшим активом американцев на Украине являются 30% в нефтегазовой компании «Куб-Газ», разрабатывающей Ольговское, Макеевское, Северо-Макеевское, Вергунское и Крутогоривское месторождения в Днепровско-Донецком бассейне.

Nafta — словацкая компания, которая специализируется на добыче и хранении природного газа. Разрабатывает газовые месторождения на границе с Украиной. Ей принадлежат подземные газовые хранилища (ПХГ) суммарным объемом 2,74 млрд кубометров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете