тэкно:///блог

Россия снова попытается доказать в ООН обоснованность своей заявки на шельф в Арктике

Пн, 11 Июль 2016 | 18:22 |

arkticheskaya

В ООН начала работать комиссия, которая должна будет вынести решение по российской заявке на увеличение территории шельфа в Северном Ледовитом океане.

Консультации, которые будут продолжаться несколько недель, будут носить закрытый характер. Предполагается, что к решению «российского вопроса» комиссия перейдет в первой половине августа, но вот скорого окончательного вердикта никто не ждет — скорее всего, на это уйдет не один год.

В Минприроды России ранее говорили, что в обсуждении российской заявки, намеченной на 8-12 августа, примет участие глава ведомства Сергей Донской.

Россия пытается присоединить хребет Ломоносова и некоторые другие участки морского шельфа, включая котловины Подводников, поднятия Менделеева, южную оконечность хребта Гаккеля и некоторых зон Северного полюса. Суммарно та площадь, которую хочет прирастить РФ, составляет порядка 1 млн 191 тыс. кв. км. Как считают эксперты, на этих территориях может находится не менее 5 млрд тонн условного топлива.

Ранее Россия уже делала попытку получить право на анклав в Северном Ледовитом океане и территории в Охотском море, однако безуспешно, поэтому было решено добиваться присоединения этих территорий не в «пуле», а по отдельности. Весной 2014 года российские претензии на участок в Охотском море площадью 52 тыс кв. км были удовлетворены.

В августе 2015 года была подана скорректированная заявка на территории в Арктике. Россия предоставила дополнительную информацию, в которой приведены результаты геолого-геофизических исследований в Северном Ледовитом океане с 2005 по 2014 годы.

Кроме России и Дании, на различные участки шельфа Северного Ледовитого океана претендуют Канада, Норвегия и США. Предполагается, что северных морях хранится до 83 млрд тонн условного углеводородного сырья, причем почти 80% из них — в Баренцевом и Карском морях. Также следует учитывать, что шельф северных морей еще изучен достаточно плохо, поэтому велика вероятность, что суммарные запасы углеводородов, которые можно считать извлекаемыми, в итоге окажутся еще выше, чем сегодня считается.

Сегодня между странами-участницами Арктического совета разгорается настоящая война, которая в будущем может иметь далеко идущие последствия, считают эксперты.

Один из главных предметов спора — как далеко простирается арктический континентальный шельф и, соответственно, исключительные экономические зоны каждой из стран. Западные СМИ отмечают, что агрессивнее всех заявляют о своих притязаниях русские и канадцы, причем каждая из сторон зачастую опирается на противоречащие друг другу научные данные. Ключевой вопрос — о границах подводного хребта Ломоносова. В зависимости от того, чьи данные покажутся более убедительными для ООН, либо Россия, либо Канада получит огромный участок морского дна для разработки недр.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете