тэкно:///блог

Brexit серьезно затормозил распродажу активов Shell

Вт, 12 Июль 2016 | 17:00 |

Beurden

Англо-голландский нефтегазовый концерн Royal Dutch Shell намерен распродать активы на сумму 30 млрд долларов, однако решение Великобритании выйти из ЕС заметно «спутало карты» нефтегазового гиганта и затормозило сделки, особенно те из них, которые касаются продажи акций нефтегазовых шельфовых месторождений Северного моря, сообщил исполнительный директор Shell Бен ван Бердена, пишет UP Stream Оnline.

К 2018 году компания Shell собиралась продать десятки своих активов, чтобы погасить издержки от поглощения своего конкурента компании BG Group, стоимость которого оценивалась в 54 млрд долларов. Как считает финансовый директор Shell Саймона Генри, программа по распродаже активов может потребовать большее время, чем предполагалось ранее.

По словам Бен ван Бердена, неопределенность, охватившая мировые рынки после того, как Великобритания проголосовала 23 июня за Brexit и покинула ЕС, повлияла на планы Shell. Так, программа продажи активов теперь затянется года на три, а, возможно, и дольше, сообщает Reuters. Тем не менее, «нет никаких изменений в наших планах относительно продажи активов на сумму 30 млрд долларов в течение трех лет», заявил агентству представитель Shell.

В июне нефтяная корпорация заявила, что намерена выйти из разработок месторождений в 10 странах, чтобы сосредоточить внимание на более перспективных объектах — например, на тех, которые находятся на шельфе Бразилии. Добыча на шельфе Северного моря становится все менее рентабельной на фоне снижения цен на нефть.

Как сообщает издание, возможный выход Шотландии из состава Великобритании еще больше омрачает перспективы разработок Shell месторождений в Северном море.

В частности, сегодня корпорация предлагает потенциальным покупателям внушительный пакет акций, включая крупнейшее месторождение в Северном море Buzzard, а также 55% акций месторождения Schiehallion, которое расположено к западу от Шетландских островов (Шотландия). Также Shell распродает активы месторождений Nelson, Armada, Everest, Lomond and J Block.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете