тэкно:///блог

Гройсман предрекает Украине великое газовое будущее

Вт, 12 Июль 2016 | 12:04 |

Groisman

По мере того, как у России появляется все больше шансов реализовать свои проекты по транспортировке газа в обход территории Украины, в Киеве участились «словесный выбросы» по поводу того, что страна уже в среднесрочной перспективе может стать экспортером газа. На этот раз уверенность в этом выразил украинский премьер Владимир Гройсман.

По его словам, уже через несколько лет Украина сможет резко нарастить газодобычу и даже стать экспортером «голубого топлива», а не тратить почем зря валюту на его покупку, как это происходит сегодня.

«Мы должны восстановить добычу украинского газа. Мы завозим сегодня газ, которого нам не хватает, и покупаем его за валюту. Украина может за три, четыре, пять лет нарастить государственную добычу газа до 20 млрд кубометров, что даст нам возможность даже стать экспортером», – заявил Гройсман.

Ранее украинский экс-премьера Украины Арсений Яценюк уверял себя и общественность в том, что Украина уже через десять лет станет экспортером природного газа, позабыв, как страшный сон, ситуацию, когда страна была вынуждена импортировать российское «голубое топливо».

Так, глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев в прошлом месяце заявлял в интервью агентству Bloomberg, что Украина собирается использовать технологию фрекинга (гидроразрыва пласта) для добычи газа из сланцевых залежей, которые находятся на ее территории.

Тогда он пояснял, что «Нафтогаз» пытается привлечь иностранные инвестиции в бурение скважин на месторождениях сланцевого газа в стране и может провести около 100 попыток бурения для разведки залежей в этом году. Если этот план окажется удачным, то это позволит стране уже к концу этого десятилетия полностью обеспечить себя топливом.

«К 2020 году Украина может стать самообеспеченной в плане производства газа», — говорил Коболев.

В настоящее время Украина по принципиальным мотивам и ввиду отсутствия средств не импортирует российский газ, хотя получила цену на третий квартал 2016 года даже дешевле, чем дают европейские газовые трейдеры. О чем сама недавно и призналась. Импорт «голубого топлива» идет в основном со стороны Словакии, в меньшей степени — Венгрии и Польши. В принципе, Украина получает по реверсным схемам в основном все тот же российский газ, хотя украинские власти предпочитают об этом не вспоминать. В перспективе Киев рассматривается также и вариант получения газа из Болгарии и Турции, если, конечно, будут реализованы некоторые газовые проекты и эти страны сами не будут испытывать острой необходимости в газе, когда транзит через Украину прекратится.

В первом квартале текущего года Украина по реверсным схемам получила из стран Европы 2,6 млрд кубометров природного «голубого топлива», заплатив 521,71 млн долларов.

Сегодня представители украинской власти уверяют, что получаемый «западный» газ в целом оказывается дешевле, чем российский, хотя факты говорят об обратном.

Власти Украины, напуганные перспективой строительства «Северного потока-2», пытаются найти пути сохранения статуса крупнейшего транзитера российского газа в Европу. Кроме мантры о том, что Украина скоро станет газовым экспортером, активно муссируется другая идея — «виртуального реверса». Киев хочет получить право контролировать газ сразу, как только он пересекает российско-украинскую границу. Пока же ни одна из этих идей не кажется реальной даже в среднесрочной перспективе, отмечают эксперты.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете