тэкно:///блог

С импортозамещением у российских нефтяников возникли проблемы

Вт, 12 Июль 2016 | 14:07 |
Burovaja_injener

Фото: energyworldmag.com

Полностью осуществить импортозамещение в крупнейших нефтяных компаниях России, где доля импорта достигает 50%, невозможно — да и не нужно, считает президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль. Об этом он заявил на одной из площадок Иннопром-2016 в Екатеринбурге, где проходит международная конференция по импортозамещению в промышленных регионах РФ.

По его словам, был проведен анализ использования импорта в российских компаниях, однако результат как экспертов, так и заказчика не слишком порадовал.

«По заданию одной крупной нефтяной компании мы провели анализ использования импорта, оказалось, что зарубежная продукция оставляет 57% общего объема. Думаю, похожий показатель и у других крупных игроков», — отметил Шмаль.

Между тем, считает Шмаль, этот показатель можно скорректировать, так как все-таки есть такие российские предприятия, работающие в сфере нефтегаза, которые максимально отказались от использования импортного оборудования и составляющих.

По словам Шмаля, вполне приемлемый показатель у «Транснефти» — примерно 10%. Однако в целом ситуация с импортозамещением довольно удручающая, хотя никто и не призывает компании полностью отказаться от зарубежного оборудования — такой задачи даже не ставили ни Минэнерго, ни Минпромторг.

«Никто не ставит задачу полностью отказаться от импорта, это невозможно. Даже Минпромторг и Минэнерго говорят, что мы можем достичь 80-процентной независимости. По некоторым направлениям нет смысла строить целые заводы, так как потребность в продукции небольшая», — сказал президент Союза нефтегазопромышленников России.

Как отметил Шмаль, на долю западных стран-поставщиков оборудования и технологий для российской нефтегазовой отрасли, которые выполняют требования своих правительств по применению санкций в отношении России, в ценовом отношении приходится лишь 39,3% доли рынка, однако нужно повнимательнее присматриваться к тем, кто эти санкции не поддержал.

«Остальное у тех, кто не присоединился. Надо посмотреть, что с ними можно сделать. Например, китайские буровые установки, на мой взгляд, не самые плохие», — заявил Шмаль, отметив, что в вопросах импортозамещения нефтяники должны проводить огромную работу с регионами, где когда-то существовали большие производственные мощности по выпуску оборудования для нефтяников. Сегодня ситуация иная, но ее можно постепенно выправить.

«В полной мере должны использовать возможности регионов. В бурении поможет Урал. Я помню, когда Уралвагонзавод ежегодно выпускал 365 буровых, сегодня – это всего лишь 29 комплектов оборудования», — сказал Шмаль, подчеркнув, что российским нефтяникам нужно ориентироваться не на импортозамещение, а на импортонезависимость.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете