facebook
тэкно:///блог

Минэнерго готово договориться с Минфином насчет НДД к декабрю?

Вт, 12 Июль 2016 | 16:24 |
Oil Neft Kachalka

Фото: oil-and-gas.regionaldirectory.us

Российские Минэнерго и Минфин согласовали основные подходы по введению налога на добавленный доход (НДД) в нефтяной отрасли. Сегодня это дал понять первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер, общаясь с прессой.

«Основные подходы согласованы, есть спорные моменты по деталям. Но я чувствую, что есть потенциал договориться по основным вопросам», — сказал Текслер.

Сроки появления закона о новом нефтяном налоге и начала его обкатки на «пилотных» месторождениях первый замглавы Минэнерго оценил достаточно конкретно.

«Мы находимся в процессе обсуждения, не хотелось бы делать сейчас поспешных заявлений, — отметил Текслер. — Если мы хотим запустить новую систему, то закон должен быть принят до 1 декабря. Я думаю, что это реально. Идет рабочий процесс, с нефтяниками постоянно в контакте».

Напомним, что с прошлого года внутри российского правительства обсуждаются различные варианты фискальной реформы в нефтяной отрасли. Возникли две противоречивые идеи: ввести для нефтяных компаний налог на финансовый результат (НФР) вместо НДПИ (это предложение исходило от Минэнерго) или перевести их на уплату НДД наряду с налогом на добычу (вариант Минфина).

Суть обоих нововведений в некотором снижении фискальной нагрузки на нефтедобычу с целью ее стимулирования. НФР облагаются доходы от реализации сырья за минусом расходов на его добычу и транспортировку до покупателя, а НДД облагается финансовый поток за вычетом капвложений, включая инвестиции предыдущих периодов, расчетных транспортных затрат, НДПИ и экспортных пошлин. Для новых месторождений, которые требуют бóльших инвестиций, НДД предпочтительнее, чем ныне существующая система налогообложения, а НФР — хуже. Напротив, налог на финансовый результат выгоднее применять для серьезно выработанных нефтяных промыслов.

Поначалу идею введения НФР поддерживал курирующий ТЭК вице-премьер Аркадий Дворкович. Однако затем к минфиновскому НДД стали приглядываться все пристальнее, поскольку в полный рост возникла проблема бюджетного дефицита. Ведь нельзя стимулировать добычу основного ресурса в стране ценой сокращения государственных доходов.

В результате Минэнерго переключился на анализ предложения Минфина. Ведомства начали сближать свои позиции по поводу НДД. Ожидалось, что они успеют договориться к 1 маю, однако в последний весенний месяц появилась лишь новая порция поправок Минэнерго.

Министерство энергетики предложило, во-первых, увеличить с 6953 до 9520 рублей на тонну предельные затраты, которые можно вычитать из дохода при расчете НДД. Это необходимо, чтобы стимулировать применение дорогостоящих методов добычи, иначе компании не станут ее наращивать.

Во-вторых, ставка НДПИ в новой фискальной системе должна меняться вместе с ценой на нефть. Должно быть три уровня ставок: минимальная, при цене до 15 долларов за баррель, повышается при стоимости в диапазоне 15–50 долларов и более 50 долларов. Это позволит сглаживать налоговую нагрузку при снижении цен.

Таким образом, Минэнерго, выдвигая свои условия, думало над тем, чтобы сделать уплату НДД выгодной для старых месторождений. Причем обкатывать новый налог ведомство теперь хочет на тех же «пилотных» промыслах, что в прошлом году предлагались для пробного внедрения НФР. В перечне — проекты «Роснефти», «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа и «Сургутнефтегаза».

Встречные предложения Минфина, суть которых на прошлой неделе пересказала газета «Ведомости«, свидетельствуют, что пожелания Минэнерго были частично учтены. Теперь введение НДД предполагается и для новых, и для старых месторождений. Для последних будет подготовлен список пилотных проектов. Суммарная годовая добыча на старых промыслах, которые попадут в список «испытуемых», не должна превышать 10 млн тонн, для новых — ограничений нет.

Минфин нынче предлагает взимать 50% (раньше планировалось 70%) с доходов от продажи нефти за вычетом расходов на добычу и транспортировку, но не более 9520 рублей за тонну. НДПИ при цене на нефть 50 долларов за баррель на старом месторождении составит 17,5 доллара, или 35% стоимости сырья. Для новых месторождений предусмотрены каникулы: в первые пять лет промышленной разработки НДПИ составит 7 долларов при 50-долларовой нефти (14% цены), затем будет увеличиваться, и с восьмого года разработки начнет применяться обычная ставка.

Как сообщил газете финансовый чиновник, в результате применения предлагаемой системы из федерального бюджета выпадет за год всего 34-40 млрд рублей доходов, если реформа коснется только пилотных проектов с добычей до 10 млн тонн. Если же список подопытных промыслов расширится, и их суммарный объем производства достигнет 15 млн тонн, то потери возрастут до 50 млрд рублей. Чтобы компенсировать их, добыча нефти в России должна параллельно вырасти на 20-30%. При этом проведение эксперимента на старых месторождениях возможно только, если будет повышена ставка НДПИ для месторождений, в отношении которых вводить НДД не планируется.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Налоги, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете