facebook
тэкно:///блог

ОПЕК: избыток предложения на рынке нефти исчезнет в 2017 году

Вт, 12 Июль 2016 | 18:26 |

mnogonefty

Переизбыток нефти на рынке закончится в следующем году — такой прогноз содержится новом, июльском, обзоре Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК).

Аналитики картеля ожидают, что мировой спрос на нефть в 2017-м вырастет на 1,12 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с текукщим годом — до 95,3 млн б/с. При этом добыча в государствах, не входящих в ОПЕК, сократится на 100 тыс б/с до 55,9 млн б/с, что, по мнению экспертов, окончательно уберет с рынка «излишки» нефти.

Авторы доклада дают следующий прогноз для независимых производителей: в Бразилии и Канаде ожидается рост добычи нефти, а в Мексике, США и Норвегии она, напротив, снизится. Свое же будущее ОПЕК рисует в светлых тонах: спрос на нефть самого картеля в 2017 году может вырасти на 1,1 млн б/с до 33 млн б/с.

Тем временем в июне входящие в организацию страны вплотную приблизились к этому показателю — все вместе они добывали в среднем по 32,86 млн б/с, что на 264 тыс б/с выше майского уровня. К слову, это превышает данные S&P Global Platts, весьма авторитетного на сырьевых рынках американского информационного агентства, которое сообщило, что производство нефти в государствах картеля в прошлом месяце достигло 32,73 млн б/с, назвав эти цифры максимумом за восемь последних лет. Впрочем, подсчеты ОПЕК не в первый раз показывают более высокий результат, чем выкладки Platts.

«Добыча нефти в основном увеличилась в Нигерии, Иране, Саудовской Аравии, Ливии и ОАЭ, в то время как сократилась в Венесуэле и Ираке», — проводится в докладе разделение на передовиков производства и отстающих.

Подчеркивается, что добыча нефти в Саудовской Аравии в июне выросла на 280 тыс б/с до 10,55 млн б/с, что близко к рекордному уровню, зафиксированному ровно год назад.

В целом же на планете, по предварительным подсчетам ОПЕК, нефти в июне производили на 400 тыс б/с больше, чем в мае, — 94,33 млн баррелей в день. При этом поставки на рынок из стран, не входящих в картель, выросли на 130 тыс б/с. Таким образом, доля ОПЕК в мировой добыче за месяц немного но увеличилась: с 34,7% в мае до 34,8% в июне.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете