тэкно:///блог

Саудовская Аравия немного нервничает, российская «нефтянка» полна оптимизма

Ср, 13 Июль 2016 | 13:31 |

Oil Neft 2

На фоне падения цен на углеводородное сырье экономику Саудовской Аравии (СА) могут ожидать серьезные изменения. Так, страна стремится сократить свою зависимость от нефти и пытается слезть с «нефтяной иглы».

Рост мировой экономики замедлился, однако это не повлияет на спрос на «черное золото», а для поддержания инвестиционной активности в секторе, цены на нефть в перспективе должны находится на отметке в 50-100 долларов за баррель, что поможет СА перестроиться на новые «индустриальные рельсы». Об этом, в частности, в интервью немецкой газете Handelsblatt заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

Как пишет издание, среди крупнейших экспортеров «черного золота», Саудовская Аравия является одной из тех стран, где всерьез задумались о сокращении ресурсозависимости своей экономики. «Мы работаем над тем, чтобы СА превратилась в индустриальное государство. Идеальной моделью для нас являются такие страны, как Германия, Япония или, например, Южная Корея», — поделился своими соображениями Handelsblatt Халид Аль-Фалих.

В краткосрочных планах правительства страны — покончить с зависимостью от нефти и стать современным индустриальным государством, а немецкие компании в этом процессе сыграют ключевую роль.

С другой стороны, рынок нефти начинает постепенно приходить к балансу, что приводит к возврату спроса на углеводороды. «Основа формирования рыночной цены — прежде всего это баланс спроса и предложения, что является определяющим фактором формирования цен на нефть. Сегодня мы видим здоровый спрос на углеводородное сырье», — заявил аль-Фалих.

По его словам, «на рынках присутствуют некоторые сдерживающие факторы», и в Саудовской Аравии выражают надежду, что «это не повлияет на глобальный тренд».

«Для поддержания должного инвестиционного уровня в секторе, цены на нефть должны находится где-то между 50 и 100 долларами за баррель», — подчеркнул он, добавив, что «наблюдается снижение поставок, приблизительно на 1 млн баррелей в сутки. Однако спрос на нефть постепенно восстанавливается, что говорит в пользу некоторого баланса. Тем не менее, рынок все еще показывает профицит – миллионы излишков нефти».

Напомним, что ранее Халид аль-Фалих высказывал уверенность, что при сохранении цены ниже 50 долларов за баррель на мировом рынке нефти рано или поздно возникнет ситуация, когда окажется сложно обеспечить инвестирование нефтяной отрасли, что приведет к новому дисбалансу между спросом и предложением, однако на этот раз будет ощущаться уже нехватка нефти, а не ее переизбыток, что приведет к резкому скачку стоимости сырья.

Что касается российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК), то в первой половине 2016 года в целом он показал устойчивый рост — в основном за счет прогресса в нефтедобыче. Рост добычи «черного золота» превысил 2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, достигнув в абсолютных цифрах почти 270 млн тонн.

Согласно данным»ЦДУ ТЭК», активный рост добычи жидкого углеводородного сырья отмечен у НОВАТЭКа, который увеличил добычу на 52,7% (6,3 млн тонн), хотя само российское предприятие обнародовало несколько более скромные данные и скорректировало прирост до 51%.

Высокий результат по добыче и у «Башнефти», которая подняла производство нефти почти на 10%, до 10,3 млн тонн. 5% прироста у «Татнефти» — 13,9 млн тонн, почти на столько же (4%) нарастила добычу «Газпром нефть» (27,734 млн тонн), а вот «Сургутнефтегаз» нарастил добычу несколько скромнее — на 0,2%, до 30,580 млн тонн. «Роснефть» за первое полугодие практически сохранил прежний уровень добычи нефти — 99,2 млн тонн, продемонстрировав отрицательную коррекцию в пределах статистической погрешности (0,2%).

ЛУКОЙЛ снизил планку по добыче более чем на 3% (до 41,6 млн тонн), однако в лидерах падения по этому показателю оказалась «РуссНефть», сократившая валовую добычу почти на 11%, до 3,4 млн тонн.

«Можно заключить, что в целом национальная нефтегазовая отрасль преодолела экватор года с результатами, много выше рисуемых прежде многочисленными экспертами-скептиками апокалипсисов. Российский ТЭК показал завидную устойчивость к испытаниям двухлетнего периода бифуркаций на мировых энергетических рынках и доказал свою адаптивность как к «конъюнктурным ямам», так и неснижающемуся санкционному давлению Запада», — считает аналитик Александр Пасечник.

По состоянию на 11:30 мск стоимость фьючерсных контрактов на североморскую нефть сорта Brent составила 47,58 (-1,3%) доллара за баррель. Цена фьючерсных контрактов на североамериканскую нефть сорта WTI составила 46,09 (-1,15%) доллара за баррель. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете