тэкно:///блог

Куба закроет совместный с Венесуэлой НПЗ на 4 месяца

Ср, 13 Июль 2016 | 10:29 |

NPZ-Cienfuegos_Cuba

Один из двух нефтеперерабатывающих заводов на Кубе — НПЗ в городе Сьенфуэгос мощностью 65 тыс баррелей в день — в этом году будет почти полностью закрыт на 120 дней. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на Луиса Морильо гендиректора кубинского подразделения венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA, которая контролирует предприятие совместно с правительством Республики Куба.

По официальной нформации, НПЗ закрывается в связи с необходимостью технического обслуживания. В ближайшие четыре месяца переработка будет вестись на минимально возможном уровне.

«Мы ожидаем, что завод будет парализован в течение 120 дней. Думаю, в ближайшие 90 дней [техническая проблема] будет полностью решена», — сказал Морильо, заверив, что ремонтные работы на заводе, который перерабатывает венесуэльскую нефть, не повлияют на обычную жизнь кубинцев.

На самом деле, похоже, что приостановка работы НПЗ в Сьенфуэгосе напрямую связана с экономическим кризисом в стране — поставщике сырья. По данным Reuters, импорт нефти и нефтепродуктов из Венесуэлы на Кубу в первой половине 2016 года упал почти на 20% до 81,13 тыс баррелей в день. Так что завод и до остановки работал в этом году с недогрузом, перерабатывая лишь по 50 тыс баррелей нефти в день.

Ранее на проблему падения импорта нефти из Венесуэлы обратил внимание кубинский лидер Рауль Кастро. В результате Куба намерена резко снизить потребление топлива и электроэнергии во второй половине текущего года.

НПЗ в Сьенфуэгосе строился с помощью советских специалистов с 1977 по 1991 годы. Предполагалось, что завод будет перерабатывать нефть, поставляемую из СССР в порт Матансас на севере Кубы. Сырье должно было поступать на предприятие по трубопроводу «Дружба». Распад СССР не дал возможности осуществить эти планы, и предприятие, проработав непродолжительное время с минимальной загрузкой, было законсервировано.

В 2003 году силами совместного кубинско-венесуэльского предприятия Cubvenpetrol НПЗ был вновь запущен и начал переработку нефти из Венесуэлы, транспортируемой непосредственно в порт Сьенфуэгоса. В восстановление завода было вложено 150 млн долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, НПЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете