facebook
тэкно:///блог

Власти Ирана утвердили новую модель нефтяных контрактов

Ср, 13 Июль 2016 | 12:15 |

Iran 1

Власти Ирана в минувший вторник утвердили новую модель нефтяных контрактов (IPC) для зарубежных компаний. Решение было принято после многочисленных проволочек, вызванных спорами в правительстве страны.

Договор с некоторыми изменениями был одобрен экономическим совещательным органом правительства Ирана, сообщило агентство Reuters.

Модель договора была разработана Ираном специально для повышения привлекательности нефтяных проектов для иностранных инвесторов. Иностранным подрядчикам, которые намерены вернуться на иранский рынок, предлагается комплекс работ в области разведки, разработки и производства углеводородного сырья.

По словам министра нефти Ирана Бижана Зангани, Иран предложит инвесторам принять участие в разработке 10-15 нефтяных месторождений.

IPC — ключевой элемент плана Ирана по восстановлению объемов добычи нефти до досанкционного уровня в 4 млн баррелей в сутки. Для достижения этой цели иранской экономике требуются иностранные инвестиции в размере 200 млрд долларов США.

Принятие IPC неоднократно откладывалось из-за позиции сторонников жесткой линии в иранском правительстве, которые утверждали, что любая сделка может положить конец действующей уже более 20 лет системе обратного выкупа, которая предусматривала запрет для иностранных компаний создавать резервы либо приобретать доли уставного капитала иранских компаний. Кроме того, Иран платил инвестору фиксированную цену за добытые углеводороды. Теперь же Национальная иранская нефтяная компания (НИНК) будет создавать совместные предприятия с иностранными компаниями и получать часть прибыли. Особое внимание будет уделяться повышению извлекаемости запасов.

По словам Зангани, окончательный вариант IPC был утвержден правительством после внесения поправок, с которыми согласились критики договора и иностранные компании.

«Некоторые из критиков обвиняли нас в измене. Мы могли бы не вести с ними дискуссии. Другая группа подняла вопросы модели этих договоров, и мы провели встречи с ними», — рассказал Зангани.

Новые договоры критически важны для иранского энергетического сектора после снятия с Ирана международных санкций в январе 2016 года. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете