тэкно:///блог

Россия и Белоруссия будут решать газовый спор всем миром

Ср, 13 Июль 2016 | 12:25 |

Gaz-Beltransgaz

Россия и Белоруссия проведут расширенные и углубленные консультации по поводу дальнейшего взаимодействия на нефтегазовом рынке с участием министров и руководителей компаний. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, таков итог вчерашней встречи премьер-министров двух стран, часть которой была посвящена спору Минска с Москвой по поводу цены на газ.

«По итогам переговоров премьер-министры России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков обменялись оценками по текущему состоянию российско-белорусских взаимоотношений, включая взаимодействие в области ТЭК. Стороны договорились провести углубленные консультации с участием членов правительств обеих стран и руководителей компаний», — гласит официальный пресс-релиз правительства России.

Открывая переговоры, Медведев отметил, что сложившуюся ситуацию в нефтегазовых отношениях двух стран нельзя запускать, иначе отношения эти зайдут в тупик. Премьер-министр Белоруссии, в свою очередь, заверил, что Минск готов к обсуждению газовой и сопутствующих ей проблем.

«Мы готовы к обсуждению всех вопросов. Конечно же, готовы и в таких непростых чувствительных вопросах наших экономических отношений, которые у нас периодически возникают. Белорусская делегация настроена абсолютно на полный конструктивный подход с тем, чтобы мы нашли развязки в этих чувствительных непростых вопросах», — сказал Кобяков.

Напомним, что Белоруссия с начала года выражает несогласие с ценой на российский газ, добиваясь ее снижения. Минск настаивает на выполнении Россией обязательств соблюдать принцип равной доходности при определении экспортной цены топлива. В середине июня «Газпром» выразил возмущение такими намерениями белорусской стороны. Один из менеджеров российского госконцерна отметил, что сейчас Белоруссия считает нормальным платить за российский газ на основе принципа равной доходности с ценой экспорта в Европу на фоне обвала цен на газ в ЕС. Однако в случае роста стоимости топлива белорусские партнеры хотят оставить за собой право вернуться к старому ценообразованию — стоимость газа на Ямале плюс транзит.

Поначалу «Газпром» говорил, что белорусские потребители фактически недоплачивают России за поставки газа, насчитав к концу мая 220 млн долларов долга. Однако в конце июня публичные позиции сторон поменялись. Белоруссия устами зампреда правительства Владимира Семашко сообщила, что платит России 100% за потребленный газ. Да и глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что проблема долга существует только в отношениях между белорусскими хозяйствующими субъектами — «дочкой» «Газпрома» «Газпром трансгаз Беларусь» и распределительными компаниями этой страны. При этом Белоруссия России ничего не должна.

Тем не менее Россия приняла решение сократить экспорт нефти в Белоруссию в третьем квартале с суммарных 5,3 до 3,5 млн тонн. Причем на прошлой неделе глава Минэнерго РФ Александр Новак дал понять, что делается это главным образом в связи с неполной оплатой белорусскими потребителями российского газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете