facebook
тэкно:///блог

Пакистан планирует строительство нефтепровода в Китай

Ср, 13 Июль 2016 | 13:54 |

Oil

В Пакистане ведется разработка проекта по строительству экспортного нефтепровода из порта Гвадар в Китай, пишет издание The Express Tribune.

Этот нефтепровод даст Пекину возможность диверсифицировать поставки сырой нефти. Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф выступил с предложением о строительстве нефтепровода в ходе визита в Китай еще в июле 2013 года.

По прогнозу пакистанских властей, Пакистан в будущем будет иметь излишки нефти, поскольку компания Pak-Arab Refinery Limited (Parco) решила возобновить строительство нефтеперерабатывающего завода стоимостью в 6 млрд долларов, которое было заморожено при прежнем правительстве.

Parco построит нефтеперерабатывающий завод в провинции Белуджистан мощностью 250 тыс баррелей сырой нефти в сутки.

Китай также проявил интерес к строительству завода.

До настоящего времени Parco был крупнейшим пакистанским нефтеперерабатывающим заводом мощностью 90 тыс баррелей в сутки.

Иранские власти уже предложили продлить нефтепровод до Ирана, чтобы последний мог поставлять нефть напрямую в порт Гвадар.

Иран уже выражал намерение построить нефтеперерабатывающий  завод мощностью 400 тыс баррелей в сутки в порту Гвадар при предыдущем правительстве Пакистана. Однако проект не мог быть реализован из-за международных санкций в отношении Ирана.

Порт Гвадар расположен близко к Персидскому заливу, через который проходит около 40% мировых объемов нефти.

Согласно официальной статистике, Китай удовлетворяет примерно 50% своих потребностей в нефти за счет импортных поставок с Ближнего Востока. Основной маршрут поставок проходит через Дубай-Шанхай-Урумчи и составляет более 10 тыс километров. Длина нефтепровода из Гвадара составит около 3600 километров. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете