facebook
тэкно:///блог

Суды Украины так и не дали «Газпрому» оспорить штраф АМКУ

Ср, 13 Июль 2016 | 14:47 |

Sud molotok

Трижды «Газпром» пытался оспорить штраф в размере 85,966 млрд гривен (более 3,4 млрд долларов), наложенный на компанию Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ). И все три раза украинские суды различных инстанций отклоняли жалобы. Последним такое постановление вынес сегодня Высший хозяйственный суд Украины (ВСХУ).

«Определение хозяйственного суда от 13 апреля 2016 года и постановление Киевского апелляционного суда от 18 мая 2016 года в данном деле оставить без изменений, а кассационную жалобу ПАО «Газпром» — без удовлетворения», — гласит сегодняшний вердикт ВСХУ.

В январе нынешнего года АМКУ оштрафовал «Газпром» за злоупотребление монопольным положением на украинском рынке транзита газа и дал срок выплаты до 12 апреля 2016 года. В означенный день российская компания обжаловала решение, но назавтра получила свое заявление обратно на основании ненадлежащего его оформления. Хозяйственному суду Киева не были предоставлены доказательства полномочий лица, подписавшего жалобу.

В мае уже Киевский апелляционный хозяйственный суд отклонил жалобу «Газпрома» на решение Хозсуда, оставившего без рассмотрения заявление российской компании об обжаловании решения АМКУ о наложении штрафа. Теперь кассацию газового госконцерна на предыдущие вердикты отклонил ВСХУ.

По существу же дела можно сказать, что претензии Киева малоубедительны и даже абсурдны. Газовый контракт, заключенный Россией и Украиной в 2009 году, не обязывает «Газпром» полностью загружать транзитные мощности. Там указан максимальный объем в 110 млрд кубометров, который «Газпром» может поставлять для транзита, но никаких обязательств по перекачке или принципа «транспортируй или плати» в договоре нет. Кроме того, как сразу заявили в «Газпроме», у АМКУ нет полномочий регулировать транзит газа через Украину.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете