тэкно:///блог

СМИ: Пекин и Манила могут поделить месторождения на шельфе Южно-Китайского моря

Ср, 13 Июль 2016 | 18:48 |

China ostrova

Согласно выкладкам ученым, в недрах Южно-Китайского моря, через воды которого ежегодно транспортируется грузов на 5 трлн долларов, залегает порядка 11 млрд баррелей нефти и 5,9 кубометров газа. Однако право на многие из этих территорий долгое время оспаривают Китай и Филиппины.

Во вторник, 12 июля, Международный суд в Гааге отказал Китаю в правах на некоторые районы акватории Южно-Китайского моря. Китай, в свою очередь, не признал вердикт международного арбитража, и экспертное сообщество считает, что Пекин все-таки постарается вернуть Манилу к столу переговоров, предложив разделить месторождения нефти и газа, сообщает британская газета Daily Herald.

Суд вынес уже поворотное решение, отвергнув территориальные претензии Китая в Южно-Китайском море в пользу Филиппин. Согласно постановлению, КНР не имеет права разрабатывать природные ресурсы на оспариваемых участках, а также вести рыболовецкую деятельность на них. Пекин, не признавая решение международного арбитража, намерен в дальнейшем разрешить спор, опираясь на международное право.

В свою очередь, в Маниле, как пишет издание, продолжают изучать решение трибунала, а министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясай уже заявил, что правительство страны примет все меры для реализации решения суда только «мирным путем».

С другой стороны, третьим «игроком» геополитического треугольника является — США.

«Вашингтон и его союзники пытаются оказать международное давление на Китай, чтобы решение арбитража соблюдалось», — пишет Daily Herald.

Однако судебный вердикт вызывает крайнюю обеспокоенность Пекина и с военной точки зрения, поскольку это решение позволит ВМС США максимально приблизиться к строящимся Китаем островам, чем это было раньше. А Филиппины и ряд азиатских стран могут попытаться начать разработку нефти и газа на шельфе в спорных районах, причем уже в ближайшее время, как отмечают эксперты. Хотя Китай вряд ли им предоставит такую возможность.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Азия, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете