тэкно:///блог

Китай увеличил импорт нефти в I полугодии на 14%

Ср, 13 Июль 2016 | 18:08 |

neftkitaj

За истекшее первое полугодие Китай импортировал 186,53 млн тонн нефти, что на 14% больше по сравнению с январем — июнем 2015 года. Такую статистику сегодня обнародовало Главное таможенное управление (ГТУ) страны.

Побить рекорд по объемам импорта Китаю не помешало даже их локальное снижение в июне. В прошлом месяце, по данным ГТУ, поставки нефти в КНР снизились до минимума с января нынешнего года, составив 30,62 млн тонн, или в среднем 7,5 млн б/с.

Как мы сообщали ранее, больше других в конце полугодия увеличили поставки нефти в Китай Ирак, который обогнал Анголу и вышел на третье место по этому показателю, а также первые два по объемам экспортера сырья в Поднебесную — Россия и Саудовская Аравия. Так в мае 2016-го иракские компании доставили в КНР на 57% больше нефти, чем годом ранее, а Россия и Саудовская Аравия за то же время увеличили объем своих поставок более чем на треть (+34%). Иран нарастил экспорт нефти в Китай в последний месяц весны почти на 20%.

Бурный рост импорта нефти в Китай в первой половине 2016 года обусловлен повышением спроса на сырье со стороны независимых НПЗ ввиду низких цен на нефть и возросшей рентабельности переработки. Тем не менее, по данным агентства Energy Aspects, китайские независимые переработчики импортировали в июне около 1 млн баррелей нефти в день против 1,4 млн б/с в мае.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете