тэкно:///блог

Рынок нефти подвергся панической атаке

Чт, 14 Июль 2016 | 9:35 |
Brent-WTI_neft-cena

Фото: www.bidnessetc.com

Сегодня с утра мировые цены на нефть слегка корректируются вверх после вчерашнего оглушительного падения.

По состоянию на 08:54 мск стоимость сентябрьских фьючерсов на европейскую эталонную нефть Brent (график) поднималась на несколько центов по сравнению с уровнем вчерашнего закрытия — в район 46,6-46,7 доллара за баррель. Накануне же североморская смесь потеряла в цене 3,4% — формально из-за роста запасов нефтепродуктов в США.

Brent_14-07-16

Котировки сентябрьских фьючерсов на американский сорт WTI (график) растут с утра чуть бодрее — на то же время они поднялись к отметкам 45,2-45,3 доллара за баррель. Но вчера западнотехасская выступила ничуть не лучше североморской, потеряв за один только вечер 3,3% стоимости.

WTI_14-07-16

Падение цен на нефть в среду было почти столь же оглушительным, каким был взлет во вторник. Высокая амплитуда колебаний котировок говорит о том, что нервы у игроков напряжены до предела ввиду опасений за исчерпание мощностей для хранения нефти и продуктов ее переработки, и любая мелочь может окончательно вывести рынок нефти из душевного равновесия.

Такой мелочью накануне вечером по московскому времени стала еженедельная сводка состояния торговых запасов нефти в США от Управления энергетической информации (EIA) при американском Минэнерго. Дело даже не в том, что снижение запасов сырья на базах оказалось меньше прогнозировавшегося. Напугал инвесторов довольно резкий рост торговых резервов бензина (+1,21 млн баррелей) и дистиллятов (+4,06 млн баррелей) в разгар автомобильного сезона. По мнению экспертов, это может привести к исчерпанию свободного места в американских хранилищах, что повлечет за собой снижение цен.

«На Восточном побережье [США] осталось очень мало места (на нефтебазах — ред.)… Мы полным ходом двигаемся к кризису», — отразил царящие на американском рынке нефти панические настроения старший вице-президент компании Herbert J. Sims & Co Дональд Мортон в интервью газете The Wall Street Journal.

Вдобавок, по данным EIA, добыча нефти в США за неделю выросла на 0,67%, или на 57 тыс баррелей в сутки — до 8,485 млн б/с. Этот отчет усилил переполох на нефтяном рынке, вызванный прогнозами Международного энергетического агентства (МЭА). По данным организации, мировые запасы нефти в прошлом месяце продолжили свой рост.

«Мы знаем, что сейчас происходит процесс восстановления баланса на рынке, но давление на цены сохраняется. Рынок нефти уже видел быстрый рост цен до уровня в 50 долларов за баррель, так что не исключено, что мы увидим такое же быстрое падение до отметок ниже 40 долларов», — прокомментировал ситуацию старший менеджер филиала компании Phillip Futures в Сингапуре Автар Санду агентству Reuters.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете