тэкно:///блог

Число «гуляющих» танкеров в Северном море увеличивается

Чт, 14 Июль 2016 | 10:54 |

Supertanker

В Северном море увеличилось количество танкеров для хранения сырой нефти, что является еще одним признаком достаточно слабого спроса на этот вид сырья, который в итоге и привел к самому заметному с 2009 года дисбалансу между спросом и предложением, когда в нефтяных хранилищах накопились огромные запасы «черного золота».

Так, количество танкеров, загруженных примерно 9 млн баррелями нефти, барражирующих в Северном море (в основном у побережья Великобритании), увеличилось до 9, тогда как еще в мае их было 7, отмечает Bloomberg.

Стоит отметить, что согласно последним данным за июнь, объем нефти, который хранится в нефтетанкерах, во всем мире увеличился до 95 млн баррелей. Нефтетрейдеры пытаются придержать нефть, рассчитывая в перспективе продать ее дороже (даже с учетом транспортной составляющей), а также, возможно, актуален и другой фактор — нефти поступает столько, что порты ее не успевают разгружать.

«В отличие от 2009 года, когда объемы хранения в море постоянно увеличивались, поскольку это было выгодно, в настоящее время показатель растет из-за маркетинговых и материально-технических вопросов», — отмечается в последнем докладе МЭА.

Увеличение «плавающих» запасов говорит о том, что даже в случае исчезновения избыточной добычи, когда вдруг (или если) на мировом рынке нефти будет достигнут баланс между спросом и предложением, процесс его восстановления будет носить «рваный» характер. В докладе Управления энергетической информации США отмечается, что в настоящее время не наблюдается обычного в этот период времени взрывного увеличения спроса.

На «гуляющую» по Северному морю нефть пока попросту не находится спрос, то есть реальный покупатель. И, может статься, танкерам придется еще довольно долго курсировать у берегов Туманного Альбиона. Безусловно, потом нефть традиционно реализуют в Европу, чтобы не тратиться на транспортировку в более отдаленные регионы, но, видимо, дешевле оказывается подождать очереди на разгрузку, которая образовалась в некоторых портах.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете