facebook
тэкно:///блог

Донской: интересы РФ в Арктике пересекаются с датскими и канадскими

Чт, 14 Июль 2016 | 12:50 |

donskoi

России в ходе предстоящего рассмотрения ее заявки на расширение арктического шельфа в ООН предстоят дополнительные переговоры с Данией и Канадой на предмет урегулирования споров, рассказал глава Минприроды Сергей Донской в интервью телеканалу «Россия 24».

«Есть разногласия с Данией. Они представили свое видение по арктическому шельфу, оно пересекается с нашей заявкой. В любом случае мы еще планируем с Данией и с Канадой, где тоже есть пересечения, вести дополнительные переговоры», — подчеркнул Донской.

В целом же мировое сообщество, по словам министра, нормально восприняло подачу Россией заявки на расширение своей исключительной экономической зоны в Арктике. По крайней мере страны, входящие в состав комиссии ООН, не против рассмотрения ходатайства.

«На сегодняшний день получено от всех стран соответствующая нота, в которой говорится, что они не против того, что мы представим нашу заявку, и по ней начнется работа», — сказал Донской.

Ранее он сообщил, что в первый раз ООН рассмотрит заявку России 8-12 августа. Глава Минприроды считает, что часть вопросов удастся снять уже в ходе этого заседания комиссии Организации объединенных наций. Однако министр готовится посетить штаб-квартиру ООН и в сентябре для прояснения возможных спорных моментов.

«Первое, что мы хотим получить — вопросы экспертов и специалистов по этой заявке. После чего, может, мы снимем часть вопросов в августе, — отметил Донской. — Но скорее всего, предполагается еще осенняя поездка. На ней мы планируем предоставить уже, скажем так, дополнительную информацию к заявке».

Напомним, что Россия представила в ООН свою заявку на расширение границ своего арктического шельфа в феврале нынешнего года. Презентацию провел глава Минприроды. Заявка предполагает увеличение площади российского континентального шельфа в Северном Ледовитом океане на 1,2 млн квадратных километров в пределах всего полярного сектора РФ с включением зоны Северного полюса. Ожидается, что рассмотрение заявки в комиссии ООН может занять от трех до пяти лет.

Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране. Однако Канада, Дания, Норвегия, Россия и США обладают правами на 200-мильную (370-километровую) исключительную экономическую зону у своих берегов. После ратификации Конвенции ООН по морскому праву странам-участникам конвенции предоставлен десятилетний период на предъявление требований по расширению границ континентального шельфа своей страны за пределами 200 морских миль от исходных линий.

Россия с 2001 года претендует на богатый нефтью и газом участок шельфа, включающий хребет Ломоносова и поднятие Менделеева, однако ее заявка ранее была отклонена ООН в связи с недостатком информации. Новые экспедиции на Северный полюс, сейсмические и геофизические исследования в Северном Ледовитом океане по изучению геологической природы поднятия Менделеева и хребта Ломоносова заняли более 10 лет.

В декабре 2014 года свою заявку на установление внешней границы континентального шельфа в Арктике генеральному секретарю ООН официально направила Дания. Анализ документа показал, что площадь на которую претендует Копенгаген, перекрывает ту, что отстаивает Москва.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минприроды, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете